宮崎の食事 | らっぱの散歩道

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トランペットを演奏する母親です。
関東で演奏のお仕事していましたが、今はしていません。
のんびり楽しく吹いたりイベント企画しています。

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お食事は大変充実していました。


私のいただいた、宮崎名物をご紹介。


●地鶏の刺身(ささみ・皮・砂肝)

 写真の一枚目。
 これはとても美味!
 いくらでもいけてしまう感じです。
 生姜と醤油でいただきます。
 宮崎の醤油は甘くて、それがまたいいアンサンブル♪
 でもこれは魚とは違って、好き嫌いが分かれるようでした。
 



●冷汁

 写真の2枚目。
 味噌につぶした豆腐とミョウガ、きゅうりの入った
 さっぱりとした夏バテ解消メニュー。
 写真は白味噌ですが、もう少し濃い味噌で作るのが一般的のようです。




●チキン南蛮

 写真3枚目。 
 これは・・・マヨネーズ好きにはたまらんとよ~~~
 鳥のから揚げに甘酢をかけ、その上に卵たっぷりのタルタルソースをかける!
 これはめちゃうまいですよ。
 でも絶対カロリー高い!!




●地鶏炭火もも焼き

 これは名物です。
 宮崎市内の『ぐんけい』というお店が美味しいようです。
 肉はコリッコリの歯ごたえで、炭火で網のかごで焼いてくれます。
 見た目は炭火で黒いんだけど、ものすごくジューシーで味わい深いのです。




●赤霧島

 宮崎といえば焼酎!!
 黒霧島ももちろん美味しいんですが、宮崎には『赤霧島』がある!
 これはあんまり手に入らない珍しいもので、
 紅芋の焼酎なんですって。
 黒霧島より香りが優しいです。
 これは・・・美味しい!!




●すずめの串焼

 これは宮崎名物ではないんですが、初めて食べました・・・
 なんともいたたまれない感じ・・・
 だって私小鳥飼ってるでしょ。
 頭の姿が見えたまま丸かじりするんだもん・・・(><)
 おいしくなかった。。。
 味を感じなかったよぅ!!
 
 けっこうダメージくらった。







そんなわけで、とても充実したグルメ生活でした!!