今日は窯たきで、朝4時起きして、窯小屋にいる。
小屋にある温度計はマイナス3度だった❗
焼成の記録を見ると2009年12月6日が最後、先月窯たきするまで、11年も間がある。
もうやめてしまおうと、諦めかけたけれど、どうしても諦めきれず今がある。
その時に、素焼きのままで壊し切れなかった物を、少しずつ完成させている。
以前は、一度焼き上がり、思ったように結果がでないと落ち込んでいたが今は違う。
くじけない、あきらめない、楽しむ。失敗は失敗ではなく、新しい世界の幕開けでもある。
今は午後5時、やっと予定の温度まで上がりそろそろ終了となる。
外は真っ暗になった。
今年の冬は寒い窯小屋にいることになりそうだ。