先日、まいまいさんの記事でフライパンで炊くご飯の記事を拝見し、久しぶりに我が家のパエリアが食べたくなりました。( ´艸`)
テレビで以前作り方を見て、巷のパエリアといってもこれは、サフランやムール貝などは使わずに、家にあるものだけで作るので、準備さえしちゃえば手軽で簡単に作れます。
なので今日は、「トマトとあさりのパエリア」を、ご紹介します。
その前にあさりの50度洗いをご存知ですか?
買ってきたあさりを、50度のお湯に入れて軽く混ぜ5分ほど放置し洗うと、ふっくらとした身で簡単に砂が抜けます。
あさりがベローンになってるので苦手な方はスルーして下さい。
お湯を変えましたがもっと汚れたお湯になります。
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さて、トマトとあさりの洋風炊き込み御飯。(トマトとあさりのパエリア)
《材料》
米 …2合
あさり…250グラム(今回は400グラム)
イカ…2ハイ (1センチの輪切り)
エリンギ…1バック(長さ3センチ暑さ3ミリの拍子切り)
トマト …150グラム(湯むきして1センチ角)
玉ねぎ …1/2個(みじん切り)
にんにく…1かけ(みじん切り)
酒 …大匙2
チキンスープ顆粒…小匙1
塩 …小匙2/3
レモン
パセリ
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材料の準備が出来たら、あさりのうまみスープを取り出すために耐熱容器にアサリを入れて酒大匙2をかけラップし、レンジで3分加熱します。
ザルにあさりを戻し、その際に下にもう一つボールを重ね、あさりから出た旨味たっぷりのスープを残します。
残ったスープにお湯を足して、480ccの旨味スープをつくります。そして、顆粒コンソメと、塩を加えて混ぜておきます。(炊飯で使います)
フライパンにオリーブオイルをひき、エリンギとイカを炒めます。
イカに軽く火が通ったら別皿にあけ、使ったフライパンにもう一度オイルを敷き、にんにく玉ねぎを炒め火が通ったら米を入れて炒めます。
(お写真取り忘れました。(^◇^;))
お米が透明になり、つやつやしてきたら、トマトを入れて混ぜ、あさりの旨味たっぷりスープを入れます。真ん中に炒めたイカとエリンギを入れ、ふつふつしてきたら蓋をして弱火で12~15分炊きます。
炊いたら火を止め、蓋をあけて真ん中にあさりを入れて8分蒸らします。
蒸らし終わったら、もう一度火をつけてお焦げを作ります。
パチパチ音が聞こえてきて周りが丁度いい加減で焦げてきたら火を止めます。
周りにレモンを添えてパセリを散らしたら出来上がり♡
フライパン毎そのままテーブルにどうぞ。
(*^-^*)
春はあさりが旬ですが、今年は愛知産のあさりがなかなか見あたらなくて、この日偶然見つけたので購入しました。
ただ、愛知産のあさりは小さくて小粒だったので併せて熊本産の大きなあさりも買いました。
我が家は愛知産のあさりが手に入ると、この炊き込みご飯を作ります。
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今日のメルさん。
日光浴をしました。
麻布をかけて柔らかい日射しの日光浴です。
まったりお喋りしていました。(*^^*)
えん麦もウマウマです♡
メルさんまったり日光浴の動画。(25秒)
お喋りしながら聞こえてくる雀さんの鳴き声に耳を傾けて聞いています。
こちらはえん麦ウマウマしているところ。
(20秒)
カラッとした日光浴日和でした。
もうすぐ梅雨に入るので今のうちに少しでも多く日光浴出来たらいいですね。(*^-^*)
今日は、読んで下さってありがとうございました。
今週始まりの日、気合いを入れて頑張りましょう。o(^o^)o
追伸:
始めの投稿であさりの旨味スープに顆粒コンソメと塩を加える記載をしていませんでした。後から訂正していますので作られる方はお気をつけ下さい。すみません。
m(_ _)m