桑の実 | Nekoとらん+むぅとつむぎ

Nekoとらん+むぅとつむぎ

ひとりごと、日々のできごとつらつらと。

今日は湿度が高くて蒸し暑かった💦

 

そろそろ梅雨入りかな。

 

 

堤防のお散歩コースに桑の木がたくさんあるんです。

 

東海豪雨のあと河川敷が整備されたときにはそんなになかったと思うんだけど

 

木から落ちたか、鳥が運んだ種が芽を出したのかだんだん増えて、2、3年前からはかなり目立つようになった。

 

まだ若い木も多いから、また数年経って育ったら桑の木の森になりそう😅

 

その沢山の桑の木に今実がいっぱい生ってます。

 

 

 

 

 

わかるかなぁ?赤い実が黒く熟すと甘くなって食べごろです。

 

 

 

 

 

もう人の手の届くところは採りつくされてきたけど、高いところにはまだたくさん生ってる。

 

私も散歩の途中に手を紫に染めながら少しずつ採ってきては冷凍しておいて、大分溜まったので桑の実サワー作りました。

 

 

 

 

 

 

氷砂糖と一緒にリンゴ酢に漬けておくと桑の実の色が出て、水で薄めるとこんなきれいな色😊

 

 

 

 

 

炭酸で割っても美味しそう🥤

 

まだ冷凍庫にたくさん残ってるのでジャムも作ろうと思ってます。

 

なかなかやれないけど😅

 

 

木から取った熟した実をつむにあげたら、目覚めたのか?下に落ちてる実をパクパク食べる😅

 

 

 

 

私が桑の実狩りをしてる間に食べ放題してたので

 

家に帰って足を拭こうと抱っこしたらお腹がポッコリ😨

 

どんだけ食べたの?

 

次の日の💩はツブツブがいっぱい混ざった真っ黒な💩でした〜😅

 

お腹壊さなくてよかったよ。

 

 

最初は食べなかったむぅむぅもつむにつられて食べるようになった。

 

 

でももうそろそろ終わりだねー。

 

来年まで1年間待ってないとね^^