3日間の低FODMAP食で
臭いオナラを撃退!
低FODMAP食は私の食べるもの
だけを作っていましたが
ホットクックを買ったので2人分を
効率よく作るために
低FODMAP食でもより美味しく作れる、レシピにしました。
ブロッコリー・ベーコン炒め編
【材料】2人分
ブロッコリー 200g
茎の部分は高FODMAP食なので
緑の部分のみ
ハーフベーコン4枚
塩 少々
を入れホットクックにいれ
手動で作る
煮物を作る まぜる ➡ 3分
★所要時間:15分
できあがり
もりつけ後
下記の本を参考にしました。⬇⬇⬇
FODMAPとは、
発酵性のある4種類の糖質の
アルファベット表記の頭文字に
Andを加えた言葉で
F=Fermentable 発酵性の
O=Oligosaccharides オリゴ糖
・ガラクトオリゴ糖
レンズ豆、ひよこ豆など豆類に含まれる
・フルクタン
小麦や玉ねぎなどに含まれる
D=Disaccharides 二糖類
・ラクトースに含まれる乳頭
牛乳、ヨーグルトなど高乳糖食に含まれる
M=Monosaccharides 単糖類
・果糖(フルクトース)
フルーツやはちみつなどに含まれる
And
P=Polyols ポリオール
・糖アルコール
・キシリトール、ソルビトール、マンニトールなど
フルーツやきのこ類、カリフラワーなどに含まれる