おうちパティシエへの一本道 -3ページ目

2015 クロワッサン



春っぽい日差しが増えてきました。

むむ。

あったかくなってしまったら、折込作業なんて出来ないではないかっ


って事で、あわててクロワッサン。

えーっと、いつ以来ぶりだろう・・・・。




折込作業は結構好きなんだけど、

下準備のバターを正方形に作るのキラーイ。

なかなかいい形になんないし、均一の厚さにするの難しいし・・・・。


折込作業のバターは 低水分・発酵タイプ  に限ります!

低水分の方がのびがいいんです。


そして粉は リスドオル  。

最近はバゲットもこればっかなんで、この粉さえ常備していればOK!



そして、とにかく手早く大きく!

バターがブチブチきれてもいかんし、溶けだして生地と混ざってもいかんし・・・。


生地を休ませる時は、タオルで巻いて冷えすぎないようにしてます。

室温は15℃くらいだったからよかった(暖房きって)。




たまーーーーにしか作らないけど、こんくらい層が出たからよしっ。




そしてはじっこの切り落とし生地はもちろんいつもの バトンショコラ  巻いて。




長めに焼いてザックザックのチョコクロ。

子どもたちも大好きです!


年に一回くらいは折込作業やっとかないとね。

あー、でも、今年はパイ作ってないなぁ。。

パイもやっておこうかな。






いちごの絞りだしクッキー



長男くんがホワイトデーにクッキーを作りたいと言う。

で、いろいろ考えたんだけど、やっぱり絞りだしがかわいいしいいかなと。


わりと絞り後がくっきり残るほうがかわいいのだが、

そうなると粉量が多くなり、絞るのに力がいる。


何度か試作したんだけど、まだ微調整は必要なものの、

ようやくいい感じのが出来た。




さくら口金はちょっと難しいから、本番は星口金かな~。


フリーズドライのいちごパウダー(30g入り)  を入れています。

生地は無着色だけど、ほんのりピンク。

30g入りなのがありがたい。

フリーズドライはすぐ湿気ちゃったりするからね。




ラッピングも考えました。

プチギフトって感じがいいかな~って。


今回は ポットベリー  というのを使用。




これはマフィンなどの生地をそのまま入れて焼成する事が可能。

マフィンやカップケーキサイズなので小さいです。




絞りだしクッキーなら14~5個入る感じです。

星口金で小さく絞ったら、20個は入るかな~。


それを クッキー袋 ラブスイーツ ツール M  というのに入れました。

マチがあって、丁度大きさがピッタリなんだよね!!


そして細長い エンゼルのシール  を貼ったらいい感じ♪




 もともと リボンがカールされているタイ  も使ってみました。





これはこれでまたかわいい感じラブラブ

どっちのラッピングにするかは、長男くんが決めればよいw




本番はこれから。

うまく作れるかな~~~音譜




やっと少しマシなバゲ



ようやく少しまともな見てくれになりましたビックリマーク

ずっと粉量250gでやってたんだけど、どうもぶさいくなんばっかりで。

食べる分にはそのくらいの大きさの方がいいんだけどね。


で、もっとシュッとスッとしたやつが作りたいー!と、

今回は粉量140gで作りました。


粉は最近はもうずーーーっと リスドオル  。

これ一本です。


さらに、奮闘しているワタシを見るに見かねたviviちゃん から

オーブンの使い方でアドバイス!

んー、持つべきは友なのだラブラブ

そして、viviちゃんと同じオーブンにしてえがった~~~(≧▽≦)


あ、オーブンは 東芝 石窯ドーム ER-LD530  ね。




給水率も75%にUPして。

中はまだまだ蜂の巣にはほど遠いけど。


天使のささやきは多少聞こえるんだが、以前のビストロで焼いていた時ほどじゃない。

むーん。

生地作りのせいなのか、オーブンの使い方のせいなのか。

まだまだ修行が必要なようです。





さてさて。

本日3月9日はこたろうの一周忌です。

こたろうがいなくなってからもう1年たつんだなぁ~。

早いなぁ~。。。。




これはもうだいぶ歳とった時の写真。

ピンとたってた耳もたれ(最終的には両方ともたれた)、

アレルギーのせいで口元や足先は赤くなってます。

白髪もいっぱいだね~。


こたろう--


こたろう----







しましまのラブリークッキー



ほんっとに久しぶりに仕事している夢を見ました・・・・・汗

よっぽど気になってるんだな~ぁ。


家事をしながら今日やった事、明日やるべき事、

そして一緒に仕事している昨年の新卒Y君にどう教えるべきだったか、

これからどう指導していけばよいのかを、いつの間にか考えていたり。


私は子供がいるという個人的な理由から残業しない。

それを許してくれている会社にも同じグループの方々にも感謝だけど、

限られた時間の中で、どれだけ出来るか。

だらだら仕事したからって、いい仕事が出来るわけじゃない。

「この仕事は私じゃなきゃ出来ない」とかアホな事も思わないし。


そんなsetsuko節をY君に力説していると、うしろからKentaが茶々入れてくるんだがw

(KentaはY君と背中合わせに座っているから)


何年社会人やってたって、日々前向きな努力が必要だと思う今日この頃。




でも、日曜日はやっぱり好きな事をしないと!

最近長男くんはもうすぐ4年生ですから、友達と遊ぶ事が基本で家にいないから、

何だか静かです。

長男・次男が一緒にいるとすぐケンカだけど、次男坊だけならね~。


そんな日曜日に作ったシマシマクッキー。

類似色3色にしたんだけど、もうちょっとはっきり色がわかれた方がよかったかなぁ。


今はバターが品薄だけど、やっぱりクッキーはマーガリンとかじゃなくバターで作りたい。

私はいつでも よつ葉バター  (今なら7%OFF おひとり様2個まで!)。




シュガーデコレーション用のマーガレット型、今度は大きいやつで。


 



アジャスターが付いてるから、とってもキレイに抜けます♪




思った以上にかわいかったので、余り生地を全部混ぜて、

マーガレットいっぱい!

これはこれでいいかも~~。


もう3月だし、お菓子も春っぽいのがいいねラブラブ



ホワイトデーのお菓子、長男くんと何を作るかなぁ~。。。


辛さ控え目カレーパン



平日働いていると、土日しかお布団を干せないわけで。

しかも私は土曜日も仕事の事がよくあるし~(週6勤)。


だから日曜日天気が悪いとがっくり。


そんな日曜日、思い立ってカレーパン作ってみました。

長男くんはもちろん、次男坊もカレー大好き。

長男くんは市販のカレーパンももう食べられるけど、

次男坊にはちょっとまだ辛すぎるようで。


なので、甘口と中辛をちょっとだけ入れた、甘口カレーを作って、

それでカレーパンにしてみました!




中身から作るとエラい時間かかる・・・汗

遅めの昼食になっちゃったあせる


でも、揚げたてはカリッカリでンマいっす音譜


粉は はるゆたか100%  で♪





先日スワン姐さんが遊びに来てくれた時に、

ちょー美味しいオリーブオイルとバルサミコを頂きました(≧▽≦)


塩コショウにこれらをかけるだけで、生野菜サラダが絶品サラダに!

バルサミコっていいよね~~~。



明日はひなまつりラブラブ

ひなまつりに菱餅カラーのダックワーズ



ひなまつりのお菓子ってどんなのがいいんだろう~~と考えていて、

思い立ってダックワーズ作ってみました!


とは言え、ワタクシ ダックワーズの型を持っておりませんあせる


そんな時はとりあえず100円ショップへGOビックリマーク


店内をウロウロと物色してみますと・・・ありました、いいものが!

厚さ5mmのカラーボードというものがあったので、

これを2枚重ねて型を手作り。




カッターで簡単に切れる素材だったのでよかった~。

これを製作している時、長男くんのGFが遊びにきていて、

「何を工作しているの~?」と。

ですよねー、工作ですよね~w

お菓子作りには見えないよね(^^;)




型を使って焼くわけではないから、生地の形をとれれば、

素材は別に何でもいいわけで。

自作するといろんな形に出来るんだな~と。

今度はハートとか作ってみるかな。




生地に Wiltonのアイシングカラー  を使って着色し、菱餅カラー♪

中はバニラのバタークリームと 山眞産業 桜あん  。

桜あんはこの時期人気で、cottaさんでは在庫わずかだそうです(しかも今12%off!)


ダックワーズのメレンゲは、マカロンとは違ってしっかりしたものを作る。

今回はメレンゲ用のお砂糖に ビートグラニュー糖  を使用してみました。




ちなみに、これがうちのおひなさま♪

長女の姉は五人囃子までいるすごいお雛様を持っているけど、

次女の私のは小さなガラスケースに入っていた立ち雛で、

しかもお内裏様の首がもげてしまい、今ではもうありません。


なので、これは何年か前に自分でTDLで購入したんです~音譜




せっかくかわいく出来たので、ラッピングして会社の女の子たちに。

100円ショップで買ったレースペーパーを使ってみました。


袋は マチ付のガス袋  。

こちらは今なんと30%OFF!!





マチ付なのでちょっと厚みのあるお菓子を入れるのに丁度いい。

4~6cmくらいのフィナンシェやマドレーヌ、パウンドケーキにダックワーズ などなど・・


使い勝手がいいです♪


リボンは ピンクのケーカール  。

カーリングリボンが個人的に好きなんだよね~。

はさみでくるくるさせると、それだけで華やかになるし。





さてさてお仕事ですが・・・。

ここ数年、自分が直接後輩を指導するという事はなかった。

同じグループに新人が入っても、私は直接指導しないというか・・・


しかしここにきて、私の仕事に新たなタスクが積まれ、

しかもこれがAD(ActiveDirectory)の管理運用ってやつで、

そもそも自分の知識がないから自分も勉強しなければならず、

日々プロフェッショナルな知識をお持ちのベンダーさんにお世話になりつつ、

そんな中で久々後輩と一緒にやる事になり・・・。


後輩は昨年の新卒くんなんで、まだ若干24歳。

自分の責任の重さを感じながら、がんばるしかないなぁ~~。。





ようやく納得マカロン!



オーブンが変わると、やっぱりなれるまでは大変です。

まだまだこれからクセを掴んでいくって感じですが、

マカロンに関しては、ようやく納得できるものが焼けました!




焼けてからある程度冷めたら、半分に割らずにはいられない。

表面の皮一枚空洞になっていないか、焼けすぎてはいないか。


今回はピエも外側にプリプリ出て、しかも空洞なし!

しかし、まだまだ食感という最大の課題。

焼きすぎては固くなってしまいます。

バタークリームをはさんで一晩おいた後の食感を確かめなくては。




一晩おいたら・・・いい感じでした(≧▽≦)

写真ではわかりづらいけど、空洞ないけど決して焼きすぎではなく、ちょっとしっとりしている。


今回は基本のバニラのバタークリーム。

これだと子供たちも大好きでよく食べてくれる。


バニラビーンズ  はお菓子作りにはかかせないから、これも常備品。

いろんなものと組み合わせられるしね。


私は1本単位のこちらを使っています。






やっぱりうまく出来上がるとすごくうれしい、このマカロンというお菓子。

奥が深いっす。


マカロンを探究する時気を付けないといけないのは、

いつもなるべく一定の状態の生地を作る事。

材料はもちろん、メレンゲの作り方もマカロナージュも同じくらいじゃないとね。

ちょっと変えるだけで生地の状態が変わってきて、それに伴って焼き方も変わる。

何ともデリケートなお菓子ですな。


私はいつも シシリー産のアーモンドパウダー  。

質のよいアーモンドパウダーは生地がダレにくい。

マカロナージュしすぎてしまうなんて事はないくらいに。


そして オリゴ糖入り粉糖  。純粉糖よりダマになりにくいからふるいやすい。


メレンゲ用には 細目グラニュー糖  。


私の鉄板マカロン材料です。




先日ちょっとネットをみていた時に、このようなお菓子を見つけまして。

なんでも「おいり」という香川県のお菓子だとか。

多分ひなあられのようなものなんだろうけど、見た目がかわいいから

食べてみたいなぁと。


そしたら、たまたま香川の物産館に出会ったww




やはりひなあられのような感じだったけど、

まんまるでカラフルでとにかくかわいい!


香川では結婚式の引き出物とかに使われたりするそうだけど、

ひな祭りにいいかも~♪




うちは娘がいないので、長男くんのガールフレンドが来た時に

おやつに出しました。

かわい~~とうけたよかった(≧▽≦)


長男くん、最近はガールフレンドとばかり遊んでおります。。

初めての両想いってやつっすかね(^^;)




これはヒドい!バゲット3連発。



新しいオーブンでバゲットを焼いてみました!!


いや~、なんっスかね、この物体。

見てくれがヒドいにもほどがある。

生地作りも成形もひどい。


にも関わらず。


一応バカーっと開いてくれるのは、もはやオーブンの力。



東芝電子オーブンレンジ 石窯ドーム ER-LD530  を買ったわけですが、

やはりviviちゃんおすすめなだけあって、威力ある。




んで、まぁ、もっかいやってみたけど、

これもヒドい!

なんっスかね、コレ??


でもまぁ、食べる分には問題ないっっ


粉は基本の リスドオル  に サフ インスタントドライイースト  で。

粉量は250g。




チーズ入りのも作ってよ!と長男くんに言われ、

チーズを入れて作る。


バゲットに入れるチーズは ゴーダチーズ  がお気に入り。





う~ん、う~ん・・・・・




まぁこの、噴火したチーズが焼けたやつはおいしいよっ(o´∀`o)



マカロンと同じく、これも修行し直しだな・・・。




バレンタインギフト



マカロンがなかなか納得できなくて、そうすると作りまくってしまうのですが、

それはよいところでもあり、悪いところでもあり・・・


とりあえず未だに完全に納得は出来ていないけれど、そこそこ焼けるようにはなったんで、

バレンタイン用にガナッシュをはさんだマカロン作りました。

食感は悪くないんだけど、これはちと焼き色がね・・・。




やはりバレンタイン用に作ったクッキーと一緒にラッピング。


マカロンを入れるのにピッタリの 65×95の袋 にマカロンを入れて、
15×25のクリスタルパック  にクッキーとマカロンを入れて。


このくらいの大きさの袋は常備してあると便利。


リボンはやっぱり カールリボン  が好きです。


いつもの会社の後輩たち6人に持っていったんだけど、

メッセージカードも添えてみました。

簡単にね。一人一人に思っている事をね。


まぁ、みんな感謝のコトバなんだけど。

それぞれみんな違う形でお世話になっていますから。



私にとって今の職場はとっても楽しい場所。

正直仕事の内容は自分にぜんぜんむいてないと思うけど、

でも、人間関係がうまくいっているから苦じゃない。


いつまでもこんなふうに職場で笑っていられたらいいなぁ~。。




ハート抱っこのクッキー



今巷で(?)流行っている抱っこクッキーテキなモノを
私も作ってみました!


Loftで買った女の子の型でやってみたよ~。


バレンタインに会社の後輩たちにあげようと思って作ったので、
赤いハートをぎゅぅとさせて。




せっかく赤い生地を作ったから、ドレスのとこにお花も組み込んでみた。
これは シュガークラフト用デイジー抜型  で抜いたよ。


とても小さいのだけど、アジャスターがついているからキレイに抜けます。

このお花の型は大きさもいろいろあって、使い勝手がいい。




顔はデコれーとペンで。
私は黒い色の デコれーとペン ブラック  が気に入ってます。




裾には ウィルトンのノンパレイユ  をぱらぱらっと。

つぶが小さいから可憐な仕上がり。


ラッピングは簡単にOPP袋に入れただけ。
シート乾燥剤  を忘れずに。





下にはワックスペーパーをカットして敷いて。
これは小さいサイズのが4種類入っていて便利!




とめるのはもちろんいつもの ハンディクリップシーラー  ね。

今なら10%OFF!




2月11日は父の誕生日でした。
喜寿のお祝いって事で、実家に帰ったんですが、
その時久しぶりにviviちゃん にも会ってきました。
実家とviviちゃんちは隣りの駅なんだよね~~。


前日に突然連絡したにも関わらず、
「今からパン焼くわっ」と、焼いてくれた~~(≧▽≦)




久々のviviパン。
やっぱうめぇ。


特にオレンジピールとチョコのやつがよかった!
薄めにスライスしてトーストして、
チーズや生ハムやらと一緒に赤ワインが最高でしたな。


そして、娘ちゃんと一緒に作ったバレンタインチョコとクッキーも
おすそ分けいただきました♪


駅前でちょっとお茶しながら1時間くらい話した程度なんだけど、
やっぱり持つべきは友だよね~。
話しをするだけで、いろんなストレスなくなるよ。


私は本当に、いろんな人に支えられているんです。


突然にもかかわらず、パンを焼いてくれたviviちゃん。
ほんと、ありがとうね!!
今度はゆっくり飲み&歌だねww




マジチョコもらった長男君、おかえしにクッキーを焼きたいんですとっ!!
ホワイトデーレシピいろいろ♪

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