2015 クロワッサン
春っぽい日差しが増えてきました。
むむ。
あったかくなってしまったら、折込作業なんて出来ないではないかっ
って事で、あわててクロワッサン。
えーっと、いつ以来ぶりだろう・・・・。
折込作業は結構好きなんだけど、
下準備のバターを正方形に作るのキラーイ。
なかなかいい形になんないし、均一の厚さにするの難しいし・・・・。
折込作業のバターは 低水分・発酵タイプ に限ります!
低水分の方がのびがいいんです。
そして粉は リスドオル
。
最近はバゲットもこればっかなんで、この粉さえ常備していればOK!
そして、とにかく手早く大きく!
バターがブチブチきれてもいかんし、溶けだして生地と混ざってもいかんし・・・。
生地を休ませる時は、タオルで巻いて冷えすぎないようにしてます。
室温は15℃くらいだったからよかった(暖房きって)。
たまーーーーにしか作らないけど、こんくらい層が出たからよしっ。
そしてはじっこの切り落とし生地はもちろんいつもの バトンショコラ
巻いて。
長めに焼いてザックザックのチョコクロ。
子どもたちも大好きです!
年に一回くらいは折込作業やっとかないとね。
あー、でも、今年はパイ作ってないなぁ。。
パイもやっておこうかな。

いちごの絞りだしクッキー
長男くんがホワイトデーにクッキーを作りたいと言う。
で、いろいろ考えたんだけど、やっぱり絞りだしがかわいいしいいかなと。
わりと絞り後がくっきり残るほうがかわいいのだが、
そうなると粉量が多くなり、絞るのに力がいる。
何度か試作したんだけど、まだ微調整は必要なものの、
ようやくいい感じのが出来た。
さくら口金はちょっと難しいから、本番は星口金かな~。
フリーズドライのいちごパウダー(30g入り)
を入れています。
生地は無着色だけど、ほんのりピンク。
30g入りなのがありがたい。
フリーズドライはすぐ湿気ちゃったりするからね。
ラッピングも考えました。
プチギフトって感じがいいかな~って。
今回は ポットベリー
というのを使用。
これはマフィンなどの生地をそのまま入れて焼成する事が可能。
マフィンやカップケーキサイズなので小さいです。
絞りだしクッキーなら14~5個入る感じです。
星口金で小さく絞ったら、20個は入るかな~。
それを クッキー袋 ラブスイーツ ツール M
というのに入れました。
マチがあって、丁度大きさがピッタリなんだよね!!
そして細長い エンゼルのシール
を貼ったらいい感じ♪
もともと リボンがカールされているタイ
も使ってみました。
これはこれでまたかわいい感じ![]()
どっちのラッピングにするかは、長男くんが決めればよいw
本番はこれから。
うまく作れるかな~~~![]()

やっと少しマシなバゲ
ようやく少しまともな見てくれになりました![]()
ずっと粉量250gでやってたんだけど、どうもぶさいくなんばっかりで。
食べる分にはそのくらいの大きさの方がいいんだけどね。
で、もっとシュッとスッとしたやつが作りたいー!と、
今回は粉量140gで作りました。
粉は最近はもうずーーーっと リスドオル
。
これ一本です。
さらに、奮闘しているワタシを見るに見かねたviviちゃん から
オーブンの使い方でアドバイス!
んー、持つべきは友なのだ![]()
そして、viviちゃんと同じオーブンにしてえがった~~~(≧▽≦)
あ、オーブンは 東芝 石窯ドーム ER-LD530 ね。
給水率も75%にUPして。
中はまだまだ蜂の巣にはほど遠いけど。
天使のささやきは多少聞こえるんだが、以前のビストロで焼いていた時ほどじゃない。
むーん。
生地作りのせいなのか、オーブンの使い方のせいなのか。
まだまだ修行が必要なようです。
さてさて。
本日3月9日はこたろうの一周忌です。
こたろうがいなくなってからもう1年たつんだなぁ~。
早いなぁ~。。。。
これはもうだいぶ歳とった時の写真。
ピンとたってた耳もたれ(最終的には両方ともたれた)、
アレルギーのせいで口元や足先は赤くなってます。
白髪もいっぱいだね~。
こたろう--
こたろう----

しましまのラブリークッキー
ほんっとに久しぶりに仕事している夢を見ました・・・・・![]()
よっぽど気になってるんだな~ぁ。
家事をしながら今日やった事、明日やるべき事、
そして一緒に仕事している昨年の新卒Y君にどう教えるべきだったか、
これからどう指導していけばよいのかを、いつの間にか考えていたり。
私は子供がいるという個人的な理由から残業しない。
それを許してくれている会社にも同じグループの方々にも感謝だけど、
限られた時間の中で、どれだけ出来るか。
だらだら仕事したからって、いい仕事が出来るわけじゃない。
「この仕事は私じゃなきゃ出来ない」とかアホな事も思わないし。
そんなsetsuko節をY君に力説していると、うしろからKentaが茶々入れてくるんだがw
(KentaはY君と背中合わせに座っているから)
何年社会人やってたって、日々前向きな努力が必要だと思う今日この頃。
でも、日曜日はやっぱり好きな事をしないと!
最近長男くんはもうすぐ4年生ですから、友達と遊ぶ事が基本で家にいないから、
何だか静かです。
長男・次男が一緒にいるとすぐケンカだけど、次男坊だけならね~。
そんな日曜日に作ったシマシマクッキー。
類似色3色にしたんだけど、もうちょっとはっきり色がわかれた方がよかったかなぁ。
今はバターが品薄だけど、やっぱりクッキーはマーガリンとかじゃなくバターで作りたい。
私はいつでも よつ葉バター
(今なら7%OFF おひとり様2個まで!)。
シュガーデコレーション用のマーガレット型、今度は大きいやつで。
アジャスターが付いてるから、とってもキレイに抜けます♪
思った以上にかわいかったので、余り生地を全部混ぜて、
マーガレットいっぱい!
これはこれでいいかも~~。
もう3月だし、お菓子も春っぽいのがいいね![]()
ホワイトデーのお菓子、長男くんと何を作るかなぁ~。。。
辛さ控え目カレーパン
平日働いていると、土日しかお布団を干せないわけで。
しかも私は土曜日も仕事の事がよくあるし~(週6勤)。
だから日曜日天気が悪いとがっくり。
そんな日曜日、思い立ってカレーパン作ってみました。
長男くんはもちろん、次男坊もカレー大好き。
長男くんは市販のカレーパンももう食べられるけど、
次男坊にはちょっとまだ辛すぎるようで。
なので、甘口と中辛をちょっとだけ入れた、甘口カレーを作って、
それでカレーパンにしてみました!
中身から作るとエラい時間かかる・・・![]()
遅めの昼食になっちゃった![]()
でも、揚げたてはカリッカリでンマいっす![]()
粉は はるゆたか100%
で♪
先日スワン姐さんが遊びに来てくれた時に、
ちょー美味しいオリーブオイルとバルサミコを頂きました(≧▽≦)
塩コショウにこれらをかけるだけで、生野菜サラダが絶品サラダに!
バルサミコっていいよね~~~。
明日はひなまつり

ひなまつりに菱餅カラーのダックワーズ
ひなまつりのお菓子ってどんなのがいいんだろう~~と考えていて、
思い立ってダックワーズ作ってみました!
とは言え、ワタクシ ダックワーズの型を持っておりません![]()
そんな時はとりあえず100円ショップへGO![]()
店内をウロウロと物色してみますと・・・ありました、いいものが!
厚さ5mmのカラーボードというものがあったので、
これを2枚重ねて型を手作り。
カッターで簡単に切れる素材だったのでよかった~。
これを製作している時、長男くんのGFが遊びにきていて、
「何を工作しているの~?」と。
ですよねー、工作ですよね~w
お菓子作りには見えないよね(^^;)
型を使って焼くわけではないから、生地の形をとれれば、
素材は別に何でもいいわけで。
自作するといろんな形に出来るんだな~と。
今度はハートとか作ってみるかな。
生地に Wiltonのアイシングカラー
を使って着色し、菱餅カラー♪
中はバニラのバタークリームと 山眞産業 桜あん
。
桜あんはこの時期人気で、cottaさんでは在庫わずかだそうです(しかも今12%off!)
ダックワーズのメレンゲは、マカロンとは違ってしっかりしたものを作る。
今回はメレンゲ用のお砂糖に ビートグラニュー糖
を使用してみました。
ちなみに、これがうちのおひなさま♪
長女の姉は五人囃子までいるすごいお雛様を持っているけど、
次女の私のは小さなガラスケースに入っていた立ち雛で、
しかもお内裏様の首がもげてしまい、今ではもうありません。
なので、これは何年か前に自分でTDLで購入したんです~![]()
せっかくかわいく出来たので、ラッピングして会社の女の子たちに。
100円ショップで買ったレースペーパーを使ってみました。
袋は マチ付のガス袋
。
マチ付なのでちょっと厚みのあるお菓子を入れるのに丁度いい。
4~6cmくらいのフィナンシェやマドレーヌ、パウンドケーキにダックワーズ などなど・・
使い勝手がいいです♪
リボンは ピンクのケーカール
。
カーリングリボンが個人的に好きなんだよね~。
はさみでくるくるさせると、それだけで華やかになるし。
さてさてお仕事ですが・・・。
ここ数年、自分が直接後輩を指導するという事はなかった。
同じグループに新人が入っても、私は直接指導しないというか・・・
しかしここにきて、私の仕事に新たなタスクが積まれ、
しかもこれがAD(ActiveDirectory)の管理運用ってやつで、
そもそも自分の知識がないから自分も勉強しなければならず、
日々プロフェッショナルな知識をお持ちのベンダーさんにお世話になりつつ、
そんな中で久々後輩と一緒にやる事になり・・・。
後輩は昨年の新卒くんなんで、まだ若干24歳。
自分の責任の重さを感じながら、がんばるしかないなぁ~~。。

ようやく納得マカロン!
オーブンが変わると、やっぱりなれるまでは大変です。
まだまだこれからクセを掴んでいくって感じですが、
マカロンに関しては、ようやく納得できるものが焼けました!
焼けてからある程度冷めたら、半分に割らずにはいられない。
表面の皮一枚空洞になっていないか、焼けすぎてはいないか。
今回はピエも外側にプリプリ出て、しかも空洞なし!
しかし、まだまだ食感という最大の課題。
焼きすぎては固くなってしまいます。
バタークリームをはさんで一晩おいた後の食感を確かめなくては。
一晩おいたら・・・いい感じでした(≧▽≦)
写真ではわかりづらいけど、空洞ないけど決して焼きすぎではなく、ちょっとしっとりしている。
今回は基本のバニラのバタークリーム。
これだと子供たちも大好きでよく食べてくれる。
バニラビーンズ
はお菓子作りにはかかせないから、これも常備品。
いろんなものと組み合わせられるしね。
私は1本単位のこちらを使っています。
やっぱりうまく出来上がるとすごくうれしい、このマカロンというお菓子。
奥が深いっす。
マカロンを探究する時気を付けないといけないのは、
いつもなるべく一定の状態の生地を作る事。
材料はもちろん、メレンゲの作り方もマカロナージュも同じくらいじゃないとね。
ちょっと変えるだけで生地の状態が変わってきて、それに伴って焼き方も変わる。
何ともデリケートなお菓子ですな。
私はいつも シシリー産のアーモンドパウダー
。
質のよいアーモンドパウダーは生地がダレにくい。
マカロナージュしすぎてしまうなんて事はないくらいに。
そして オリゴ糖入り粉糖
。純粉糖よりダマになりにくいからふるいやすい。
メレンゲ用には 細目グラニュー糖
。
私の鉄板マカロン材料です。
先日ちょっとネットをみていた時に、このようなお菓子を見つけまして。
なんでも「おいり」という香川県のお菓子だとか。
多分ひなあられのようなものなんだろうけど、見た目がかわいいから
食べてみたいなぁと。
そしたら、たまたま香川の物産館に出会ったww
やはりひなあられのような感じだったけど、
まんまるでカラフルでとにかくかわいい!
香川では結婚式の引き出物とかに使われたりするそうだけど、
ひな祭りにいいかも~♪
うちは娘がいないので、長男くんのガールフレンドが来た時に
おやつに出しました。
かわい~~とうけたよかった(≧▽≦)
長男くん、最近はガールフレンドとばかり遊んでおります。。
初めての両想いってやつっすかね(^^;)

これはヒドい!バゲット3連発。
新しいオーブンでバゲットを焼いてみました!!
いや~、なんっスかね、この物体。
見てくれがヒドいにもほどがある。
生地作りも成形もひどい。
にも関わらず。
一応バカーっと開いてくれるのは、もはやオーブンの力。
東芝電子オーブンレンジ 石窯ドーム ER-LD530
を買ったわけですが、
やはりviviちゃんおすすめなだけあって、威力ある。
んで、まぁ、もっかいやってみたけど、
これもヒドい!
なんっスかね、コレ??
でもまぁ、食べる分には問題ないっっ
粉は基本の リスドオル
に
サフ インスタントドライイースト
で。
粉量は250g。
チーズ入りのも作ってよ!と長男くんに言われ、
チーズを入れて作る。
バゲットに入れるチーズは ゴーダチーズ
がお気に入り。
う~ん、う~ん・・・・・
まぁこの、噴火したチーズが焼けたやつはおいしいよっ(o´∀`o)
マカロンと同じく、これも修行し直しだな・・・。

バレンタインギフト
マカロンがなかなか納得できなくて、そうすると作りまくってしまうのですが、
それはよいところでもあり、悪いところでもあり・・・
とりあえず未だに完全に納得は出来ていないけれど、そこそこ焼けるようにはなったんで、
バレンタイン用にガナッシュをはさんだマカロン作りました。
食感は悪くないんだけど、これはちと焼き色がね・・・。
やはりバレンタイン用に作ったクッキーと一緒にラッピング。
マカロンを入れるのにピッタリの 65×95の袋
にマカロンを入れて、
15×25のクリスタルパック
にクッキーとマカロンを入れて。
このくらいの大きさの袋は常備してあると便利。
リボンはやっぱり カールリボン
が好きです。
いつもの会社の後輩たち6人に持っていったんだけど、
メッセージカードも添えてみました。
簡単にね。一人一人に思っている事をね。
まぁ、みんな感謝のコトバなんだけど。
それぞれみんな違う形でお世話になっていますから。
私にとって今の職場はとっても楽しい場所。
正直仕事の内容は自分にぜんぜんむいてないと思うけど、
でも、人間関係がうまくいっているから苦じゃない。
いつまでもこんなふうに職場で笑っていられたらいいなぁ~。。
ハート抱っこのクッキー
今巷で(?)流行っている抱っこクッキーテキなモノを
私も作ってみました!
Loftで買った女の子の型でやってみたよ~。
バレンタインに会社の後輩たちにあげようと思って作ったので、
赤いハートをぎゅぅとさせて。
せっかく赤い生地を作ったから、ドレスのとこにお花も組み込んでみた。
これは シュガークラフト用デイジー抜型
で抜いたよ。
とても小さいのだけど、アジャスターがついているからキレイに抜けます。
このお花の型は大きさもいろいろあって、使い勝手がいい。
顔はデコれーとペンで。
私は黒い色の デコれーとペン ブラック
が気に入ってます。
裾には ウィルトンのノンパレイユ
をぱらぱらっと。
つぶが小さいから可憐な仕上がり。
ラッピングは簡単にOPP袋に入れただけ。
シート乾燥剤
を忘れずに。
下にはワックスペーパーをカットして敷いて。
これは小さいサイズのが4種類入っていて便利!
とめるのはもちろんいつもの ハンディクリップシーラー
ね。
今なら10%OFF!
2月11日は父の誕生日でした。
喜寿のお祝いって事で、実家に帰ったんですが、
その時久しぶりにviviちゃん
にも会ってきました。
実家とviviちゃんちは隣りの駅なんだよね~~。
前日に突然連絡したにも関わらず、
「今からパン焼くわっ」と、焼いてくれた~~(≧▽≦)
久々のviviパン。
やっぱうめぇ。
特にオレンジピールとチョコのやつがよかった!
薄めにスライスしてトーストして、
チーズや生ハムやらと一緒に赤ワインが最高でしたな。
そして、娘ちゃんと一緒に作ったバレンタインチョコとクッキーも
おすそ分けいただきました♪
駅前でちょっとお茶しながら1時間くらい話した程度なんだけど、
やっぱり持つべきは友だよね~。
話しをするだけで、いろんなストレスなくなるよ。
私は本当に、いろんな人に支えられているんです。
突然にもかかわらず、パンを焼いてくれたviviちゃん。
ほんと、ありがとうね!!
今度はゆっくり飲み&歌だねww
マジチョコもらった長男君、おかえしにクッキーを焼きたいんですとっ!!
ホワイトデーレシピいろいろ♪
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