ヘーゼルナッツのボンボンショコラ
またしても更新が滞りがち・・・
いやー、疲れてます(^^;
残業はしないよ?っつか出来ないよ?
けど、自分の仕事確実に増えているよ?
定時まで嵐のように仕事をこなし、ダッシュでお迎え、夕飯の支度、
宿題みたりお風呂入れたり・・・・
えー、ヘトヘトですわ・・・。
けど、家にいる時は前より時間があるんだよね~。
だって、夜ゆっくりテレビを見る時間があるんだもの!
あー、ゆっくりではないか。
必ず何かしながら(洗濯ものたたんだりとか)だけど。
もともとドラマが大好きなんだけど、最近は結構見る事が出来てうれしい♪
そんな中、viviちゃんち へ遊びにいってきました!
結構前から予定きめてて、楽しみにしてたんだよね~♪
持ちよりランチだったんだが、料理はあんまり・・・興味のないワタシ。
何かお菓子を作って行こうと思っても、
vivianちに持っていくものなんて・・・もはやないっ!!
それでも何かvivianが作ってないようなもの・・・・と考えて・・・これになりました。
ヘーゼルナッツをローストしてキャラメリゼ。
ナッツは 皮むきヘーゼルナッツ
がいいのだ。
だって、ローストした後皮をむく手間がないんだもーん。
そしてフープロにかけ・・・
ヘーゼルナッツのプラリネ!
これをセンターに使ってボンボンショコラ。
やっぱり自分でプラリネを作るとうまい~~。
売ってるプラリネでもお手軽に出来るけどね~。
私は荒目にしてシャリシャリ感を楽しむのが好き。
今回は チョコ用転写シート
を使ってみた。
コーティングする時は テンパリング不要になる マイクリオ
でお手軽に。
この時室温は23℃であった。
ギリギリ固まった・・・・。
もうしばらくチョコは無理だな~。
viviちゃんちの娘ちゃんと息子ちゃん、そしてうちの長男次男。
4人で仲良く遊んでいたよ。
っつか、大きくなったよね~、みんな。
大人と子供でも相性ってのがあると思うけど、
私はviviちゃんの娘ちゃんとは相性がいいと思う!(と、私は勝手に思っている)
なんつーか、久しぶりに会ってもすんなりうちとけられるというか・・・
ま、要は、かわいいっつー事ですな♪
その娘ちゃんも言ってたけど、viviちゃんのローストビーフ、そして
ローストビーフ用のソースが激ウマでさ~。
えー、いっぱい持ち帰らせていただきました。
あ、パンもガッツリ持ち帰らせていただきました。
今度はラプンツェルのヘーゼルナッツのスープを作ってくれとリクエストしたら、
自分で作れと却下されましたwww
同じヘーゼルナッツをフープロにかけるのでも、お菓子を作るのと料理に使うのとでは、
私の気持ちが違うのだ!
料理だと思うと・・・・やる気がしない~~~~~。
そして、家ではもちろん、よそ様のお宅でもテーブルの下に入ってご満悦な次男坊なのでした。
まれのスイーツ♪
↓ ↓ ↓

ソフトクリームみたいな絞りだしクッキー
世間一般GWでしたな。
いや、私も休みはあったけど、2日も仕事だったので、4連休。
おかあさんといっしょを見に行った後、代々木公園でピクニックしたりとか~、
BBQ行ったりとか~、友達遊びに来たりとか~、
あっという間に終わって、疲れだけが残りました・・・・
歳ですな・・・。
そんな中、いつものバニラみるくクッキーで2色の絞りだしをしてみました!
ソフトクリームみたいにチョコバニラで![]()
この配色、見た目的にもすごくおいしそう。
ココアはもちろん ヴァローナのカカオパウダー
を使用。
濃厚でおいしい。
これは休み前に作ったので、上司のくらぴ~くんにおすそわけ。
ちょっとしたプレゼントには、ケースに入れるのがオススメ!
今回は オパールGケース
というのに
シリカゲル
と一緒に入れまして、
そして密封するのには マイラップ
。
この金のテープがいい仕事してくれるんです!
このマイラップやらケースやらに関して、私が熱く語っちゃってるんで、
ぜひぜひcottaさんのページをチェックしてみて下さい!
セールなんかもやってます♪
GW中に行ったBBQ。
今回は葉山に行ってきました!
お天気がよくて、次男坊はおパンツで海へざばざば!
たまたま赤パンだったもんで、じぃじ(私の父)がなんか大喜びw
赤パン赤パン言って楽しんでました♪
くらげにやどかり・カニをつかまえたり、
私は姪っ子ちゃんやそのお友達とシーグラスを拾ったり・・・
疲れたけど子供たちはめいっぱい楽しんだようなのでよし!
ローズ型でいちごマーブルケーキ
ちょっと大きめなローズ型でいちごマーブルのバターケーキを作ってみました![]()
型からきれいにとるためには、室温に戻したバターをハケで丁寧に塗り、
粉をはたいて余分な粉もちゃんと落とす。
手間はかかりますが、きれに抜けるとテンションもアガル![]()
今回作りたかったのはきれいなピンクのマーブル模様。
結構いい感じに出来て満足![]()
いちご生地の部分には フリーズドライのいちごパウダー
にプラスして
ストロベリーエッセンス
も使っています。
フリーズドライだけだといちごの香りが弱いけど、エッセンスを入れると
とたんにイチゴ風味が増す。
やっぱ魔法の小瓶だわ~。
型からもきれいにとれていい感じ![]()
しかも、あんまりこういうのには興味を示さない子供たちが
普通においしいと食べてくれた!
二人とも食べないだろうと思って、ラッピングしてほとんど会社の女の子たちに
あげちゃったから、次男坊に「一個しかないの!???」と言われ、
「ま、また作るから~~^^;」と。
ラッピングには、今回は ピンクの模様が入ったガス袋
を使用。
この袋もマチがあるので、焼き菓子にピッタリ。
ウェルパック(脱酸素剤)
を入れて
クリップシーラー
で密封。
最近ずっと私が指導していた隣りの席のY君にも初めてあげたら、
しばらくは手作りというのを疑っていたw
ラッピングマジック~。
しかし、Y君に関しちゃアテがハズれた;;;;
私の手となり足となりいろいろやってもらうハズだったのに、
別のグループにとられたっ!!!
(とられたとは言わないwww)
まぁ企業に勤めている以上、異動はガンガンあるわけで、
こっち(現場)の事情なんておかまいナシなわけで。
がんばるしかないんだけどさ~~~・・・・・。

長男くんのクッキー
アップしようと思って忘れていた~~。
長男くんの作ったホワイトデーお返し用クッキー。
形がいびつですが、もちろん私ではなく長男くんが絞った方をプレゼント。
作るのはそれなりに楽しかったようです。
トッピングにもかわいいポップシュガーを使用。
小学3年生くらいの女子は喜んでくれるかな~と。
ラッピングも一緒にやりました。
やぱ ポットペリー
に それがピッタリ入る大きさの
クッキー用の袋
、
そして カールリボンのタイ
でとめると、なかなかいい感じ。
あげる分だけで力尽きた長男くん。
絞りだしクッキーはやっぱり結構力いるよね~。
その後は私が絞って、トッピングは次男坊がやってくれた(笑)
だがしかし、この後驚愕の事実が判明・・・。
ある日、電車にて同じクラスの女の子と乗り合わせ・・・
「長男くんってどんな感じ~?」と聞いたところ
「え~。うーん。面白くってー、後、好きな子がいて~・・・」
あー、好きな子ネ~、Rちゃんね~、ウンウン。みんな知ってるのね。
「あ、それ、Rちゃんじゃないよ?」
ん????
チョコくれて、そしてお返ししたのはRちゃんだよね?
え??????違うコ!???
好きな女の子は違うコ????????????
結局長男くんの好きな子は、ずっと変わっていなかった・・・・
保育園の時から一緒のHちゃんだったヨ・・・・・
しかも、長男くんがHちゃんを好きなのは、周知の事実らしく、
それを知っていながらチョコをくれたRちゃん。
そして、お返しをあげたいと言った長男くん。
小学生もいろいろと複雑なのね~。

マカロンとギョーザをブツブツ交換
雨・雨・雨![]()
洗濯物が乾かないではないかっっっ![]()
ほんっと困っちゃいます。
私はマカロンをガッツリ乾燥させて焼く派なんで、作ろうと思った時に雨も困る。
今回は友達のはなちゃんからのご依頼。
「あたしの料理とせっちゃんのマカロンを交換しない?」とな。
もちろん二つ返事でOKですよ!
で、とある日曜日はなちゃんがやってきました。
バッグにはギョーザの具と皮を入れて。
うちでおしゃべりしながら、はなちゃんはギョーザを包み、
私はマカロンにアイシングをし・・・・。
マカロンを作る時、いつもは シシリー産皮むきアーモンドパウダー
を使っているのですが、
今回は プレミアムアーモンド皮むきパウダー
にしてみました。
お値段的にはこちらの方がお安いです。
そして、作った感じと味はこちらもよかった☆
お財布と相談で、こっちでもいいかな~みたいなー。
マカロンを作る時は、あまり安いアーモンドパウダーはおススメ出来ないのですが、
(味もだけど、すぐに生地もダレるので、マカロナージュが難しい)
上記の2つはどっちもよいと思う![]()
今回は2種類。
一つはガナッシュに オレンジピール
。
今回使用したものは、100g入りだし、ファスナーついてて保存もしやすい。
もう一つはクリームチーズとバターを合わせたクリームに メープルオイル
を入れた
メープルチーズで。
このメープルオイル、香り豊かに仕上がっていいんだよね~(≧▽≦)。
メープルシロップを入れるだけじゃ香りが足りないけど、
こういうのを使うとすごい香りがする。
オイルやエッセンスはお菓子をおいしくする魔法![]()
クリームチーズはちょっと使いたかっただけなので、
今回は フィラデルフィアのカップ入り(200g)
にしました。
お菓子にも使って、後は普通にパンとか食べる時にも使えて便利。
せっかく作ってと頼まれたのだから、ケースに入れてみた![]()
こちらは ハートの窓がついたスリーブケース
。
ハートから中身がちら見できてなかなかかわゆい。
こっちはごくごく一般的な感じの 丸窓のケース
。
リボンとかかけるといいかも~。
こちらはマカロンを個別包装したものをラッピングするのに丁度いい 三角のクリアケース
。
どれもなかなかいい感じですね~。
せっかく作ってもらったはなちゃんの餃子、おいしく食べられるように
がんばって焼きました!
なかなかいい感じに焼けたかな![]()
ビールと餃子、最高でした!!
さくらマドレーヌ
さくらももうはらはらと散り始め、葉ざくらとなっております。
今年も「お花見」ってしなかったなぁ~。
ちらちらと眺めただけ。
さくらが散ってしまう前に・・・・・さくらマドレーヌ作りました!
桜の塩漬け
はさくらのお菓子を作るのにはかかせない。
この塩気がいいんだよね~![]()
マドレーヌと言えば、やはりこのヘ・そ♪
ぽこっと出てかわゆいっす(≧▽≦)
そして今回は 北海道産の有機薄力粉
を使ってみたんだけど、
これがいいんだわ!
しっとりと焼きあがる!!
これで今度はパウンドケーキつくりたーい!
ラッピングは常備してある この袋(70+30×150)
。
マチがあって、焼き菓子入れるのにほんっと便利。
さくらマドレーヌレシピは melilkey の方に 載せています。
ぜひぜひチェックしてみて下さい![]()
これは昨日撮ったもの。
もう薄暗かったので、あんまりよく撮れてないけど・・・。
帰ってきたあと、次男坊と近くの公園へ行って撮りました。
風が吹くとはらはらと散って、まるで雪みたいだった。
木の根元は花びらがたくさんつもっていて。
きれいだったなぁ~。

恐竜のアイシングクッキー
春休みって小学生にとっては宿題がなくていいねぇ。
こっちは毎朝5時半起きでお弁当サ・・・。
今は春休みやら夏休みやらだけでいいけど、
中学生になったら毎日だ・・・
いつになったら横浜市も中学給食になるんだろ。
「中学校給食を実現します」とか謳っている人に投票しちゃうよ、マジで。
次男坊はお弁当がうらやましくてしょうがない。
でも、今週は土曜日も仕事で次男坊もお弁当。
文字通り、指折り数えて待っているよ(笑
月曜日の時点で、何を入れるかもう指定されています。
(ちなみに ひじき・卵焼き・鮭のおにぎり・ミートボール + デザート(果物))
久しぶりにアイシングクッキー作りました!
ただ作りたかっただけ~。
子どもたちのために恐竜で作ってみました。
子どもたちの恐竜図鑑を借りて、ちゃんとデザインを描いてから作ったよ~。
これは一番のお気に入りのステゴサウルス!
こちらはブラキオサウルス。
トリケラトプス。
もちろんティラノサウルスもね。
ケンカにならないよう、ちゃんと2個づつ作ったよ~。
やっぱりアイシングクッキーは楽しいねぇ。っつか、無心になれる。
うちの近くは今日がまさに桜満開!
保育園前の花壇もチューリップやらパンジーやらが咲き乱れ、春爛漫です。
先日は次男坊と春を探すお散歩とかにも行っちゃいました(≧▽≦)
保育園最後の1年がいよいよスタート。
雨の日も風の日も送迎して10年目。
雪の日や、熱があるのに寒空の下自転車で迎えに行かなければならなかった日は、
本当に泣きました。
でも、あと1年。
あと1年で送迎生活も終わると思うと、この間まではすっごくうれしかったのに、
今はさびしい気持ちでいっぱい(笑)
長男くんの卒園式の時は、その先の不安の方が大きく(初の小学校だから)、
泣く程の感動はなかったけど、
次男坊の時は大号泣してしまいそうだ・・・w

シーグラスと貝でキャンドルホルダー
ずっと前に葉山で拾ったシーグラスがまだ残っていました。
そして、これまたいつ買ったのか覚えてもいないほど古い、
江の島で買った小さい貝殻の詰め合わせが出てきたので、
100円ショップで台になりそうなガラスの脚付きのお皿を買ってきて、
キャンドルホルダーを作りました。
シーグラスを透して見るロウソクの光は、本当に淡くてきれい。
癒される光です。
自分でも満足な仕上がり♪
しかしこれ、後日倒してバラバラになってしまい、
今度はやはり同じく100円ショップで買った グルーガン で接着してみた。
でも、グルーガンはあんまりむいてなかったかも~。
やはり普通のガラス用接着剤の方がいいです。

ほそながーいボンボンショコラ
生クリームが少しだけ残っていて、もったいないから何か作ろう~~~って事で、
てっとり早いのがガナッシュ。
せっかくですからボンボンショコラにしてみました。
思いつきでやったので、何かいい箱ないかな~~~と探してみると、
以前もらったお菓子の箱がいい感じの大きさではないか。
ラップを敷いて、そこにガナッシュを流し込む。
今回はラム酒をいれたガナッシュで。
私はビターチョコが好きなので、愛用している カレボーのカカオ70%チョコレート
で
作りました。
このチョコも常備品の一つ。
外側はクセのないごくごくスタンダードなcottaさんの スイートチョコレート
を使用。
テンパリングは難しいけど、入れるだけで普通にチョコレートが固まってくれる
魔法の粉 マイクリオ
があれば大丈夫!
マイクリオ
は本当に使い方が簡単。
約40℃に溶かしたチョコレートに、使用するチョコレートの分量の1%分のマイクリオを
入れるだけ。
すると、あら不思議!ちゃーんとチョコが固まります![]()
そんなこんなで、結構な数が出来たんだけど、
ぜーんぶ私と子供たちのおなかに入りましたとサッ![]()
プロの方のマカロン講座。
今どツボにハマっちゃっている方、抜け出せるヒントがつかめるかも♪
sakuraマカロン
昨日ちょっと仕事でやらかしちゃいました。
いろんな人に迷惑かけちゃって、でも自分は定時には帰ってしまう。
ワーキングマザーは職場の人たちの理解がなければ、働けない。
「しょうがないですよ」と言ってくれる同僚にも協力会社の方にも、本当に感謝です。
私がいかに人間関係にめぐまれているか、改めて気づきました。
もっとしっかりしなくては・・・。
昨年新卒くんを指導する立場にありながら、ダメですね~。。。
反省し、どうしてこなってしまったかをきちんと理解したうえで、次につなげたい!
これは、ちょっと前に作ったさくらのマカロン。
山眞産業 桜あん
とバニラのバタークリームでsakuraマカロン
![]()
春の食材は今10%OFFです!
久しぶりにマカロンにアイシング~。
やっぱ楽しいね!
私のアイシングの作り方は、もちろんROSEYさんのやり方。
コルネは業務用クッキングシート。
↓ ↓ ↓ ↓
これも以前ROSEYさんがうちに遊びにきてくれた時に教えてくれたもの。
すべり具合が適度で、アイシングにぴったり!
キャラチョコ作る時とかもコルネは全部これ。
たまにはアイシングクッキーでも作るかなぁ~~。





















































