<目的>
無駄な買い物を避け、節約になるように。
冷蔵庫・冷凍庫に残っているものを優先的に使う。
朝は次男のメニュー(私は残り物を適当に)。
昼は長男(朝は食べないかプロテイン)のお弁当メニュー(私は残り物を適当に)。
火曜夜は長男外食多め。
納豆・しらす・明太子・牛乳は常備。
<5/6~5/10の予定と結果>
月曜 夜 【鍋】豚肉 もやし えのき 人参 餅巾 ゆで卵 うどん
火曜 朝 【雑炊】昨日の残り ご飯 卵
昼 【かつ丼】かつ 玉ねぎ 卵
【エビシューマイ】【ちくわの磯部揚げ】【ミートボール】
【きゅうりのハム巻き】【こんにゃくゼリー】
夜 【ご飯】
【鮭の塩焼き】鮭
【スンドゥブ】豆腐 ねぎ 卵 ひき肉
【ひじき】ひじき 人参 油揚げ 枝豆
水曜 朝 【ピザ】食パン ウインナー チーズ【いちご】
昼 【チャーハン】卵 ねぎ えび【ハンバーグ2個】【ハムカツ2切れ】
【きゅうり漬け】【ひじき】【チーズのハム巻き】【いちご・キウイ】
夜 【牛肉丼】牛肉
【もやし炒め】もやし 人参 ピーマン
【キムチ】
【ひじき】
【味噌汁】小松菜 人参 えのき 豆腐
木曜 朝 【ご飯】【鮭】【ベーコン】【納豆】【卵焼き】【いちご】
【牛肉丼】
昼 【ご飯】【鮭】【明太子】【唐揚げ】【卵焼き】卵
【ひじき】【きゅうり漬け】【いちご・キウイ】
夜 【ご飯】
【生姜焼き】豚肉 たまねぎ
【鮭】
【味噌汁】小松菜 人参 えのき 豆腐
【ひじき】
金曜 朝 【ピザ】【いちご】【生姜焼き丼】【生卵】
昼 【ご飯】【生姜焼き】【明太子】【卵焼き】卵【ウインナー】ウインナー
【ひじき】【きゅうり漬け】【チーズのハム巻き】【いちご・キウイ】
【ハムカツ】
夜 【ご飯】
【ぶりの照り焼き】ぶり
【野菜炒め】豚肉 キャベツ 人参 ピーマン 卵 玉ねぎ もやし
【味噌汁】わかめ たまねぎ 人参 えのき 豆腐 小松菜
【刺身】まぐろ
<予定を作ってみて>
献立を決めたことで、買い物リストを作ることができた。
ひとまず栄養や組み合わせ、金額を深く考えずに献立を決めることに集中してみる。
<結果・感想>
買い物は火曜 6,481円。
他の曜日にちょくちょく余計な買い足しをしてしまった。
毎日悩んでた献立を一日に縮小したことにより、考えるストレスが減った。
その日の事情により献立の順番が前後したりしたが、メニューを決めてあるので変更もすぐできた。