<目的>

無駄な買い物を避け、節約になるように。

 

冷蔵庫・冷凍庫に残っているものを優先的に使う。

朝は次男のメニュー(私は残り物を適当に)。

昼は長男(朝は食べないかプロテイン)のお弁当メニュー(私は残り物を適当に)。

火曜夜は長男外食多め。

納豆・しらす・明太子・牛乳は常備。

 

<5/6~5/10の予定と結果>

月曜 夜 【鍋】豚肉 もやし えのき 人参 餅巾 ゆで卵 うどん

 

火曜 朝 【雑炊】昨日の残り ご飯 卵

   昼 【かつ丼】かつ 玉ねぎ 卵 

     【エビシューマイ】【ちくわの磯部揚げ】【ミートボール】

     【きゅうりのハム巻き】【こんにゃくゼリー】

   夜 【ご飯】

     【鮭の塩焼き】鮭 

     【スンドゥブ】豆腐 ねぎ 卵 ひき肉

     【ひじき】ひじき 人参 油揚げ 枝豆

 

水曜 朝 【ピザ】食パン ウインナー チーズ【いちご】  

   昼 【チャーハン】卵 ねぎ えび【ハンバーグ2個】【ハムカツ2切れ】

     【きゅうり漬け】【ひじき】【チーズのハム巻き】【いちご・キウイ】 

   夜 【牛肉丼】牛肉 

     【もやし炒め】もやし 人参 ピーマン 

     【キムチ】

     【ひじき】

     【味噌汁】小松菜 人参 えのき 豆腐

 

木曜 朝 【ご飯】【鮭】【ベーコン】【納豆】【卵焼き】【いちご】

     【牛肉丼】

    【ご飯】【鮭】【明太子】【唐揚げ】【卵焼き】卵

     【ひじき】【きゅうり漬け】【いちご・キウイ】 

   夜 【ご飯】

     【生姜焼き】豚肉 たまねぎ

     【鮭】

     【味噌汁】小松菜 人参 えのき 豆腐 

     【ひじき】     

 

金曜 朝 【ピザ】【いちご】【生姜焼き丼】【生卵】 

   昼 【ご飯】【生姜焼き】【明太子】【卵焼き】卵【ウインナー】ウインナー

     【ひじき】【きゅうり漬け】【チーズのハム巻き】【いちご・キウイ】

     【ハムカツ】

   夜 【ご飯】

     【ぶりの照り焼き】ぶり 

     【野菜炒め】豚肉 キャベツ 人参 ピーマン 卵 玉ねぎ もやし

     【味噌汁】わかめ たまねぎ 人参 えのき 豆腐 小松菜

     【刺身】まぐろ

 

<予定を作ってみて>

献立を決めたことで、買い物リストを作ることができた。

ひとまず栄養や組み合わせ、金額を深く考えずに献立を決めることに集中してみる。

 

<結果・感想>

買い物は火曜 6,481円。

他の曜日にちょくちょく余計な買い足しをしてしまった。

 

毎日悩んでた献立を一日に縮小したことにより、考えるストレスが減った。

その日の事情により献立の順番が前後したりしたが、メニューを決めてあるので変更もすぐできた。

 

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