午前中は両親の病院へ付き添い。
お昼過ぎから買い物。
帰ったら疲れちゃって…。
その間に下ごしらえをしておいたからよかったものの…
夕方は雨が降ってきて、家族を駅までお迎えに。
でもストウブのおかげでなんとか作れました😊👍
大根は面取りして下煮。
水から沸騰したらザルにあげ、ストウブに入れて、醤油+みりん+日本酒+少しの塩と麺つゆで作った調味液で煮ます。
時間が短いんです。
蓋を開けたまま火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火に→10分!
鰤に塩をふり10分は程度おき→水で洗い→沸騰したお湯で霜降りに。
すぐに引き出し氷水に浸けて身を締めます。
あとは大根が入っているストウブに入れ、麺つゆを少しだけ足して、落とし蓋をして5分。
火を止めたら盛り付けるまで放置。
この放置の時間に味が入るので、作れるのが早いのは助かるんです😊👍
生姜焼き用の豚肉は、刻みニンニク(チューブ)+醤油+日本酒+みりんに浸けます。
あとは焼くだけのニンニク焼き。
人参、竹の子、ホタテを混ぜた炊き込みご飯。
いつもは16cmのストウブで炊くご飯ですが、今日は2合分のご飯を18cmで炊きました。
まぜごご飯じゃあ卵かけご飯にはできないので、今日は麺つゆで和えたオクラのお浸し。
ほうれん草のお浸しはお醤油スプレーでかけ過ぎ防止。
マグロの昆布煮。
ワカメのお吸い物。