Korean Cooking Class
神戸南京町近くの
小さなお料理教室ガートゥハイ
5月のレッスン申し込み受付はじまりました
5月6日と8日には私の大好きな
チャーカーハノイのレッスンがあります!
実は初めてガートゥハイで
受けたレッスンがこのレッスンだったのです
「初回からずいぶんマニアックな
メニューだったね」
と
先生もおっしゃっています
すでに習ったけど
もう一度食べに行きたいと
思っているレッスンです
チャーカーハノイ
Loveです
さてさて
3月に習ったレッスンですが
韓国料理で
なんと手作りコチュジャン
それも麹を使った昔ながらの方法と
今風の混ぜるだけのちょっと簡単な方法と
2種類教えていただきました
仕込んだコチュジャンは
すぐには使えないので
先生があらかじめ仕込んでおいてくださった
コチュジャン2種類をお持ち帰り
プラス
この日仕込んだコチュジャンも
持ち帰りました
手作りコチュジャンを使った明太子チゲ
先生があらかじめ作っておいてくださったものを
使っての試食
試食と言っても試食を通り越した量!
せんせ!
これは試食じゃないよ〜
と
生徒からは嬉しい悲鳴
しっかり1食分のごはんです
チーズタッカルビ
手作りコチュジャンを使った
ヤンニョムを作っておくと
すぐに出来るチーズタッカルビ
菜の花と八朔のサラダ
サラダのドレッシングも
ヤンニョムを使っています
これを作っておくと
いろいろなお料理に使えて便利
シャンパンマッコリでかんぱい~!
このコチュジャンレッスン
人気の為に1日3回だったので
夜のレッスンの時には
シャンパンマッコリも登場
初めて飲みましたが
とても飲み易くて美味しい!
先生
ありがとうござます~
先生があらかじめ作って下さった
コチュジャン
こちらは伝統的手法の
麹を使ったコチュジャン
こちらは現代風の
混ぜるだけバージョン
先生が韓国で習った先生によると
最近は韓国でも
麹を使ったコチュジャンを
作る人はあまりいないそうです
材料混ぜるだけバージョンも
とても美味しいです
コチュジャンを使って作る
ヤンニョム
万能調味料です
調味料ついでに
魚醬トリオの味くらべ
左から
カナリエキス(韓国)
ナンプラー(タイ)
ヌムマム(ベトナム)
同じ魚醬ですが
こうして比べてみると
味がかなり違います
先生からいただいた
麹を使ったコチュジャンで
ヤンニョムを作りました
これだけあると
しばらくいろいろ使えます
ちなみにこのヤンニョム
キュウリに付けて食べたら
絶対美味しいやつです
大根スティックとか
お酒のアテにぴったり
作ったのは明太子チゲ
美味しかったです~!
明太子を入れるのが
またいいですね
翌日バイトだったので
持って行きました
お弁当だけよりも
汁物があるといいですよね
娘が使っていたスープジャー
捨てないで取っておいて良かった
野菜も少ないから
今度からお野菜も持って行こう
(だんだん荷物が重くなる)
簡単に手作り出来て安心で美味しい
手作りコチュジャン
韓国料理を作る時には
意外にたくさんコチュジャンを使うので
これからはお家でコチュジャン作れるのは
いいですよね
絶対「買い」のストウブ君たち
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