先日の手作り豚まんレッスンに続いて
久しぶりのタイ料理レッスン
ガイヤーンやカオソーイなどで知られる
タイ北部地方のお料理です
レッスンメニュー
・ゲーン ハンレー
(豚のカレー)
・ナンプリック おーん
(豚とトマトの煮込みDip)
・クン サテ
(海老のサテ)
ゲーン・ハンレー
ゲーンはタイ語で煮込み
ハンレーはミャンマー語で豚肉
と言う意味だそうです
ミャンマーから伝わった
タイ北部の郷土料理のひとつ
神戸では食べられるお店が
あるのかな?
私はこちらでタイ料理を習い始めて以来
ほとんどタイ料理屋さんにも
行く事がないのですが
それでも帰国以来数軒行きました
一番美味しいと思ったのは
バーンタイ
三宮店も県庁前店も
両方美味しかったです
県庁前店はメニューが
たくさんあったので
あそこならあるかな?
とてもシンプルな煮込み料理ですが
材料が神戸では集まらず
先生は大阪の黒門市場近くの
タイ食料品店で調達されていました
ナンプリック・オーン
トマトと豚肉の煮込みDip
生野菜や温野菜
または
豚皮の揚げたスナックを
Dipしていただきます
少し辛くてお野菜にもピッタリ
よくスティックサラダと
ランチドレッシングのDipなどを
出しますが
これは珍しいので
おもてなしにも良さそうです
前もって作っておけるのも良し
ちなみに
豚皮の揚げたスナックは
先日南京町にオープンした
業務用スーパーPro Martに売っていました
↓
パクチーサラダ
タイ料理にはパクチーの根っこを
使います
根っこしか使わないお料理も多く
今回のメニューもそうでした
なので
余ったパクチーで
先生が即席のパクチーサラダを
作って下さいました
ナンプラーが効いていて美味しい
これはパクチー好きの方には
たまらないサラダです
クン・サテ
海老のサテ
クンは「トムヤムクン」でお馴染みの海老
サテはシンガポール料理にもある
サテ(Saty)です
これは北部料理ではなく
バンコックなどでも食べられるお料理
マレーシアから伝わったサテを
タイ風にアレンジしたものだそうです
プーケットやパタヤなどの
シーフードの屋台とかに
ありそうですね
辛いマリネ液につけて
本来なら炭火で焼いたお料理
辛くて美味しかったです
南京町メインストリート海側
焼き豚を売っているお店
ちょっと入りずらいですが
奥に精肉も売っています
こう言うお肉が欲しい時は
予めオーダーしておいた方が
よいそうです
今度バクテーを作る時の
骨付き肉もここで
買ってみようと思います
本当に久しぶりのタイ料理のレッスン
美味しかった~
美味しいで終わってしまって
復習しなとダメなんですが
ここのお料理教室は
長く通ってらっしゃる方も多いので
ポピュラーなお料理は
すでに習い終わっている方も多く
この様なマニアックなメニューの時は
あっと言う間に満席になってしまいます
私もこの2年間で
ほとんどタイ料理レッスンは
受けているのですが
4月のレッスンではなんと
パッタイとトムガーカイを習うんです
この二つは久しぶりの
レッスンだそうです
トムガーカイは
鶏のココナッツスープ
トムヤムクンと同じくらい
人気のタイ料理で大好きなんです
とっても楽しみです~
(初めての方の4月のレッスン申込みは
3月10日からです)
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