南京町西安門近くの
小さなお料理教室
ガートゥハイ
迫っていますが
3月4日の残席2つの
ペーストから作るグリーンカレー
このレッスンは超絶おススメ
グリーンカレーを
ペーストから作ると
こんなに美味しいんだ!
と
感動したレッスンでした
市販のグリーンカレーペーストを使って
グリーンカレーを作るコツも
教えてもらえます
さて
今回はみんな大好き
豚まん
豚まんとあんまん
豚肉と大根のとろみスープ
そして
おまけでハーカオ
海老の蒸し餃子
ほかほかの豚まんが美味しいです
まず先生が実食分の豚まんを
詳しい説明と共に作って下さいます
その豚まんを発酵+蒸す間に
私達は5個ずつ豚まんを粉から作ります
なので
実食の豚まんは
先生が包んだ豚まんなので
ちゃんと包めていて美味しそうです
ハーカオ
飲茶に行くと
必ず頼む海老蒸し餃子
これがおうちで作れるとは!
これは自分で包みました
今回のレッスンは
包む
がメインだったので
豚まんとあんまん7個包みました
モーレツドーサ教室ならぬ
(ドーサが焼けるまで焼かせてくれる教室)
モーレツ豚まん教室でした
豚肉と大根のとろみスープ
身体が芯からあたたるスープ
しみわたります
簡単に作れて美味しいので
これはぜひ作ってみよう!
一次発酵した豚まんを蒸します
セイロを開けた時のWow!
私が包んだ豚まん&あんまん
なかなか上手に出来ません
ぶさかわいい豚まん
って事で
7個はお持ち帰りです
スープの器がかわいい
デザートはパンダちゃんの月餅
先月ならったナンと同じ
粉もんですが
捏ねる量が少なかったので
そんなに大変ではありませんでしたが
私は力が足りないみたいで
捏ねるのに時間がかかりました
小麦粉を使ったお料理は
あまり作らないので
苦手意識もあるのですが
この豚まんはとても美味しかったので
またぜひ挑戦したいと思います
神戸に住んでいると
美味しい豚まんが身近にあります
でも
ブサイクでも
自分で作った豚まんって
こんなに美味しく感じるだ!
と感じたレッスンでした
絶対「買い」のストウブ君たち
姉妹ブログ