Papet Vaudois
Papet Vaudois
耳慣れない名前のお料理ですが、スイスのお料理なんです。
シンガポール在住時、インターナショナルお料理クラブに参加していました。
メンバーは当時で300名くらい
参加者の国はなんと97ヶ国
Cookbookも発行しています
世界中から駐在員が集まるシンガポール。
奥さん達や女性の駐在員が集まって、自分の国のお料理や得意料理を教え合うクラブでした。
私はグルテンフリーのグループに入っていたので、教えてもらうお料理は全部グルテンフリーだったのも助かりまそた。
スイス人メンバーから教えてもらったのが、この
ネギとソーセージ煮込み。
めっちゃ簡単なので、何度も作っています。
詳しいレシピはこちらに載せています
材料は4つだけ
オリジナルレシピでは
leakと言う西洋ネギを使います
でも
日本ではあまり見かけないので
下仁田ネギや
兵庫県朝来名産の岩津ネギを
よく使います
もちろん
普通の白ネギでもOK
ソーセージは
Saussion Vaudoisと言う
スイスのソーセージを使いますが
ないので
普通のソーセージを使用
カルディなどで売っている
アメリカのジョンソンヴィル の
ソーセージでも美味しいです
チーズが入ったのではなく
オリジナルスモークソーセージ
がおすすめです
いろいろな種類のネギ
この日は岩津ネギ1本と
白ネギ2本
おうちに残っているネギ投入です
ポテトも投入
ポテトもさっと炒めます
ポテトの皮をむくのが面倒で
ポテト無しで作った事もあったのですが
やっぱりあった方が美味しいです
レシピを調べてみると
生クリームを足すものもあります
それも美味しそうです
写真を撮る前に
出来上がった写真を
撮ろうと思ったら
娘が先に食べていました
ネギの大量消費にもピッタリ
ネギ好きさんには好評です
ちょっと自分語りになっちゃいますが...。
今でこそ、お料理教室に通ったり、レシピを調べたりしていますが、以前はお料理にはほとんど興味がありませんでした。
なので、今でも昔からの神戸のお友達(シンガポールに行く前からのお友達)は、私がお料理するのを見て、めっちゃ驚いています。
そんな私がお料理に興味を持ったのが、このグループが出しているお料理本を買って、お料理クラブに参加したのがきっかけでした。
日本食は大人気なので、日本人メンバー参加はどのグループでもとても喜ばれていました。
日本に本帰国したら、神戸でシンガポールで参加していた様なお料理クラブを作る事ができたら楽しいな、なんて思っていました。
在関西外国人や日本人で、料金が発生せずにお互いの国のお料理を教え合う、とか面白そうですよね。
Language exchangeならぬ、Cooking exchange。
今はコロナでそれどころじゃありませんが、いつかそんなのが出来たらなぁ、なんて漠然と思っています。
お料理クラブのレシピ本。
シンガポール航空のオンラインショップで販売中。
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