ネギが好きな人には大好評なスイス料理
Papet Vaudois
シンガポール在住時に所属していたお料理クラブ
同じグループのスイス人メンバーに
教えてもらいました
バター 大さじ1
玉ねぎ(みじんきり) 1カップ
ニンニク(みじんきり)一欠片
ネギ 1キロ
野菜スープ 200ml
白ワイン 100ml
じゃがいも(3cm角) 500g
塩、胡椒 少々
ソーセージ 600g
玉ねぎ、ニンニク、ネギをバターで炒め、野菜スープ(水200mlにコンソメやブイヨン)、ワインを加えじゃがいもを加えて沸騰させます。
沸騰したら弱火にしてソーセージを野菜の上に置いて蓋をして45分ほど煮ます。
と言うシンプルですが、ネギ好きな娘の大好物です。
レシピは大量ですが
うちで作る時はこれくらいの材料で作ります
バターを溶かして
ネギを炒めて
ポテト入れて
ブイヨン、ワイン、お水いれたら
フタをして20分~30分弱火で煮ます
オリジナルはハムの固まりでつくりますが
手に入らないので
ソーセージやベーコンの固まりでもOKです
私は味が濃いJohnsonvilleを使っています
出来あがり!
オリジナルのレシピはLeakと言う
西洋ネギで作りますが
日本ではなかなか手に入らないので
大き目の長ネギで作ります
ネギがトロトロになってあたたまります
私のお気に入りがいっぱいのRoomをつくりました