作りおき味噌玉
超地味な絵面ですみません。
地味だけど、結構おいしいのですよ、ネギ味噌焼き。
材料
お味噌 1/2カップくらい
分量見てお好きなだけ
白ネギ 1本
かつお節 ひとつかみ
茅乃舎のお出汁パック 1袋
ネギはミジン切り
材料全部混ぜて
平べったくして
トースターで焼く
私の母は、小さい頃満州で育ち戦後日本に引き揚げて来ました。
戦後食糧不足だったせいか、かなり質素な食生活を送った経験からか、小さい頃は、
「なんだこれ?」
みたいなごはんが出現することがありました。
母に言わせると、ちょっと懐かしくてたまに食べたくなるそうです。
このネギ味噌もその一つで、ネギとお味噌を混ぜたものを、おにぎりに塗ったのが父が出張でいない時など、たまに出てきました。
娘と2人だけの時の手抜きごはんですね。
実はこれ、娘の大好物でもあります。
ばぁばの美味しいおにぎり
って今でも言っています。
ちなみにばぁばのネギ味噌には、かつお節も茅乃舎のお出汁パックも入っていません。ネギとお味噌だけでした。
ちょっと焼き目がついた焼き味噌を
ネギとお味噌と鰹節と
混ぜてちょっと焼くだけです
お味噌汁メインなら
茅乃舎さんの出汁パックを
破いてい混ぜるのがおすすめ
適当な大きさで丸めるだけ
一回分に分けて
ラップで味噌玉にします
このままフリーザーに
お味噌汁が飲みたくなったら
お椀に入れてお湯を注ぐだけ
お味噌汁専用なら
乾燥わかめや切り干し大根を
混ぜて冷凍すると手間がかかりません
仕送りごはんに入れてもいいですねね
お湯を注ぐだけ!
フリーザーから出した味噌タマに
乾燥わかめと戻した切り干し大根
これに
お湯を注ぐだけでお味噌汁😊
お味噌汁を飲んだ方がいいと思うけど
面倒くさい時に便利です
今回使ったお味噌は、手作り味噌です。
お味噌のおいしさで味噌玉の味が決まると思います。
手作り味噌、おすすめです。
こちらのお店は玄米麹もあるみたいなので、私もオーダーしてみたいです。
絶対「買い」のストウブ君たち
私のお気に入りがいっぱいのRoomをつくりました
姉妹ブログ