昨晩は関東で大きな地震があって、東京在住のお友達もかなり揺れて怖かったと言っていました。
揺れを感じたみなさまのご無事を願っております。
9月の終わりにお味噌作りに行って来ました
元町のお料理教室
とのコラボ企画
大林先生のお味噌講座
お味噌を仕込んで来ました
神戸市中央区下山手通3丁目1−15
問い合わせ:078-333-0628
大林先生は、講師歴28年の大ベテラン先生。
とても上品で物腰の柔らかい優しい先生です。
今回は「麦麹」を使ったお味噌です
小麦アレルギーの私でも大丈夫か?
とは思ったのですが
作り方をしっかり習いたかったので
行って来ました
麹にあら塩を混ぜます
こするようにして
麹と混ぜ合わせます
ひよこ豆のお味噌です
これもびっくり
ひよこ豆と言うとカレーかフムスと
思っていました
和に
それもお味噌に出来るなんて
全く想像もしていませんでした
つぶしたひよこ豆と
麹と塩を混ぜたものを混ぜます
ひたすら混ぜて
ボールになるくらいまで混ぜます
この混ぜる行程が
なんだかとっても癒されました
生暖かいひよこ豆を無心に
プニューと押す...
ホワイトリカーでしっかり消毒した容器に
空気が入らないように
ボンボン放り投げます
これは楽しい行程でした
お塩でしっかりフタをします
3か月くらいしたら食べられるそうです
先生が作っておいて下さった
味噌玉もいただいて帰りました
お湯で溶くだけでお味噌汁の出来上がり
これはとても便利です
冷凍する事も出来るので
娘にも作ってあげようと思います
実は私、お味噌作りを習うのは2回目です。
1回目はシンガポールで、お友達のお家で教えてもらいました。
この時は、カビが生えてしまって、かなり取り除かないとならなかったのですが、それでも手作りのお味噌は本当に美味しかったです。
今回また習えて良かった!
そして、今度こそはカビないように祈るばかり...。
12月25日のクリスマスの日に開ける事になっています。
さぁ、どうなるでしょう~か?
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