節分も過ぎて、今日は立春。
ついこないだお正月鏡餅だったのに、今年ももう一ヶ月が終わったのですね。

風水では暦替わりは2月4日の「立春」
昔の中国では立春を一年の始まりとしていました。
立春の前日が大晦日、そして立春を元旦だと数えていたため、
立春から新しい年がスタートすると考えられていました。

暗い冬という季節が終わり、明るい春がやってくるという意味で使われるのが一陽来復です。新しい春の訪れを祝う言葉でもあります。そんな訳で、私は今日から新しい運気のスタートとすることにしましたアップ

さて、昨年のクリスマスの日、私は中華街にいましたクリスマスツリー
偶然にも、中華街の門もクリスマスカラーでテンションが上がりましたビックリマーク

中華街に行くと、勿論中華料理を頂きますが、今日はとっても美味しいお店をご紹介しますニコニコ



横浜中華街の老舗『大珍楼』のインターネット番組に出演!

1947年に創業し、本場の広東郷土料理を求めてプロの料理人が通う横浜中華街の老舗『大珍楼』さんの自慢の料理を紹介するインターネット番組「舌賛のひと皿」に出演しました。普段知ることができない貴重な絶品料理と、蘭華の新しい一面が垣間見れるトークの数々。是非、ご堪能あれビックリマーク



調理場での収録風景の様子です目

これまでチャイナドレス姿で帽子をかぶったことはなかったのですが、お料理に髪の毛が入らないように帽子をかぶりました。不思議な出で立ちの私の姿もお楽しみくださいきゃはっ♪

チャイナドレスを着替えて、前編、後編のように、二種類のお料理の収録をさせて頂きました。どちらも是非、観てくださいねアップ









「舌賛のひと皿」公式サイト

第9皿目【皮蛋痩肉粥】ピータンと肉入りお粥

http://daichin.co.jp/zessan/no9

第10皿目【甜薄餐】ココナッツ入りもち米ロール

http://daichin.co.jp/zessan/no10

エスコート役の大珍楼三代目社長の陸 定全さん!
美味しいお料理をありがとうございましたニコニコ

お粥もデザートも本当に美味しくてお薦めですラブラブ