ヘルシオホットクック
KN-HW 24C
を使っています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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自動メニュー、無水調理で
ブロッコリーを何度か調理したことがありますが…
鍋は汚れるし
まぜ技ユニットを使うから
まぜ技ユニットを分解して洗うのが面倒くさいし…
ブロッコリーの硬さ?質?によっては
出来上がりがイマイチなこともあり…
最近は蒸し板を使って
『手動→蒸し板を使って蒸す』
のコースで蒸しています。
これなら1株を蒸し板に並べて
蒸せば、今のところ失敗無しです。
奥の方に見えるかな?茎の部分も切って並べて蒸せば、美味しく仕上がります。
200mlの水を入れて、
蒸し板にブロッコリーを並べて
手動→蒸し板を使って蒸す
で5分
が今のところいい感じです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
蒸し板は洗いやすいし
野菜を蒸すと美味しく仕上がるので
何か蒸したい野菜がある時は、
その野菜が蒸し終わったら、
蒸し板をさっと洗って
水を入れ替えて
違う野菜を入れて…
って感じで、
セットし直して
いくつかの野菜を蒸して保存します。
もやし も茹でるより蒸すと良い感じ。
蒸し板の穴から落下するので![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
私は蒸し板の上に
内鍋に入るサイズの自宅のザルにもやしを入れて蒸しています。
もやしって安いけど
芽と髭根を取るのが面倒くさい![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
↑私は食感が気になるので
面倒だと思いながらいつも取ります。
もやしは1袋で
手動→蒸し板を使って蒸す
で2分
で蒸しますが…
歯応えを残すなら1分でも良いかもしれないなーと思っています。
色々試行錯誤中![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
↑漢字だらけ w
これからの季節は
さつまいも、里芋、かぼちゃを蒸したいナと思っています![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
じゃがいもは、未だにホットクックで蒸したことがないので、やってみたいデス。
※その後、何度もホットクックを使っていて
加熱時間を見直しました。
↓ご参考までに。