下茹でなしの牛すじ煮込み | ナマケモノ主婦の丁寧な暮らし

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福島県在住の30代、結婚5年目の専業主婦です。
自他共に認める怠け者ですが、健康的な食事にはこだわってます。幸せ全開の毎日がいつまで続くのか乞うご期待!笑

昨日は初めて牛すじを買って調理してみました!




レシピを色々調べると…

下茹でを1時間とか茹でこぼしとか…新鮮で良いお肉だったら下茹でなしでも大丈夫とか…め、めんどくさい無気力もやもや







怠惰で貧乏性の私は当然こう考える真顔







下茹でとか面倒だし、旨みを捨てるなんて勿体ないじゃんびっくりマークひらめき






スーパーで買った安いお肉だけど下茹でなしで煮込んでしまえ〜びっくりマーク






しかもびっくりマーク自分の記憶だけを頼りに、以前居酒屋さんで出てきて美味しかった白出汁スープで煮込まれた牛すじの再現にチャレンジびっくりマーク




適当レシピはこちら下差し


①5分程熱湯で茹でてアクを取る

②生姜、酒、塩を入れてさらに5分程茹でる

③大根と白だしを入れて弱火で1時間以上煮込む

④豆腐を追加して10分以上煮る。

⑤お皿に盛ったら緑の野菜を乗せて、胡椒をかけて完成





お店の味には及ばなかったけど、牛すじが柔らかくて美味しく出来ました拍手









臭みはほんの少しだけあった気もするけど全然平気だったひらめき醤油とか味噌とか味の濃い煮込みだったら全く問題なさそうびっくりマーク









下茹でなしでひとつだけ問題があるとすれば…



スープの脂がすごかったびっくりマーク夫はこれは病気になりそう…と言って残してたけど私は気にせず飲み干したニヤニヤ





それにしても、牛すじって柔らかくて美味しいのに安く買えるので庶民の味方ですねびっくりマーク





スーパーで見つけたら買って牛すじカレーとか挑戦したいよだれ脂多いからスパイスだけで作っても美味しくなりそう〜とか妄想が止まらないよだれ






他はこんな献立でした↓





ヤーコンと人参の金平&卵焼き

大豆入りひじき

牛すじと大根と豆腐の白だし煮込み

一昨日作った豚汁





なんか、豚の脂と牛の脂を多量に摂取してしまった気がする泣き笑いお通じ良くなりそうだし…とポジティブに変換するのが上手な私笑