ソースは味覚を台無しにする | range4xのブログ 中咽頭がんステージⅣからの生還 そして再発 延命治療へ

range4xのブログ 中咽頭がんステージⅣからの生還 そして再発 延命治療へ

2017年1月、中咽頭癌ステージⅣの告知から放射線化学治療を終えて、一旦会社復帰しました。再発して進行が早く手術が困難となり、抗がん剤による延命治療を選択しました。再度会社復帰した後、上咽頭にもガンが広がったため、オプジーボに切り替えて延命治療を行っています。

■ソースは味覚を台無しにする


最近は味覚障害になっている日が多く、口の中の状態で、今日は味覚が良いか悪いかある程度分かります。照れ


舌がツルツルして火傷したような感じになっている時にはかなり悪い状態になります。チュー


味を濃くすればそれなりにはなりますが、味付けする調味料の中には味覚障害が増してしまうものがあります。びっくり


味覚障害になる前には思いもよらなかったことですが、ソースをかけるとどんな食事でも味覚異常が増幅してしまいます。えー


一瞬で味覚がなくなり素材の味まで消してしまいます。ソースを掛けることが普通だった揚げ物系などは、醤油にするか、直接掛けないようにするか、何もかけないようにしています。ニコニコ


昔は大好きだった焼きそばが食べれない味になってしまいました。悪い時は輪ゴムを食べているみたい^_^えー


味覚障害を増幅させてしまうソースには何が入っているのでしょうか。キョロキョロ


塩や醤油はマシになる調味料なので、ソースは多分甘味が悪さをしているのではないかと思います。キョロキョロ


アイスクリームなども甘味と冷たさで一瞬で味覚が無くなります。ガーン


味覚障害はこれまでの治療の積み重ね、そして最近だとオプチーボの副作用だと思っています。キョロキョロ


愚痴ってしまいましたが、味覚は良くなる時もあるのでその時は美味しいものを食べるチャンス。ラブ


少なくとも治療中は悪化したり波があるのは仕方ないのかな。爆笑