朝ごはん
レーズンパン・ミニウインナクロワッサンとコーヒー。 レーズンパンなくなりました
7時に娘を送って行ってから,帰ってきてブログ書いて,二度寝です。
11時過ぎまで熟睡。
昼ごはん
納豆とご飯・・・だけ。
午後はアジを調理しました。
まずは塩焼き用。普通に塩したのは一匹だけ。
2匹は開きにしてみました。飽和食塩水でしっかり洗ってから冷蔵庫へ。
残りは南蛮漬け。包丁目を入れてから,あとはカミさんのお仕事
漬け汁は,簡単酢に砂糖と米酢・鷹の爪を追加したカミさんのお手製つゆに
私の特製つゆ↓をミックス。
水85ccに白出汁15cc
穀物酢100cc・砂糖大匙3・醤油大匙2・薄口醤油大匙2・味醂大匙2・酒大匙1
電子レンジオート 牛乳にかけてアルコールだけ軽く飛ばします。
酢は,穀物酢と米酢,いつもは半々にするんだけど米酢をカミさんが全部使ってました。
鯵が浸からない分には,すし酢を上から少し付け足し。
下品に甘いツユにどっぶり使った南蛮漬けがスキなんですwww。
玉ねぎは中1個放り込みました。これがまた美味いんだよね。
カミさん,今日はでっかい天婦羅鍋で開けてます。
新しいガスコンロと温度計の組み合わせ最強・・・温度170度あたりでしっかり安定していることがわかります。
出来上がり♪
晩ごはんが楽しみ~