朝ごはんは,おもち。
朝の6時に眼が醒めて,冷凍のおもちひとつは砂糖醤油で,もう一つはあんころ餅。
ガスコンロで焼いたんだけど,最近のガスコンロは温度が高くなりすぎないように火力を調節してしまうので,うまく焼けません。今度はカセットコンロで焼いてみよう。
ちなみにトースターだとこれまた途中火力調整されてしまってダメなんです。
お昼ご飯は,アウトドアでおにぎり二つ。
中身は梅干しと昆布。海苔で巻くのは必須ですwww
晩ごはんは,八宝菜つくりました。
豚コマ200gを大匙1の油でタマネギと一緒に炒め,もやし・えのきを入れて塩胡椒。
その後,人参・タケノコ・ピーマン・キクラゲ等投入。白菜を入れて,さらに炒め,きぬさや投入。
味付けは
水200cc
シャンタン 小匙2
砂糖 小匙2
酒・みりん 各大匙1
オイスターソース 大匙1.5
隠し味に 甜面醤と豆板醤を超少しだけ入れます。
濃口醤油1・薄口醤油 各大匙1
生姜の搾り汁 小匙1
あ,実はけっこう適当だったりしてwww
火を一旦留めて,大匙1のカタクリを50ccの水で溶いて投入。
再度火をいれて,最後にごま油を周囲から回しかけて完成。
我家の場合,このみがあるので(好き嫌いがはげしいともゆー),ウズラの玉子とエビ・イカは別途火を入れておいて,トッピングします。
一番たいへんなのは,野菜がっぽりで重たくなった中華鍋,こぼさないように振るのがたいへん。