朝ごはん(ブランチ)は,お正月定番の雑煮とおせち料理。
昨日は買い物に行く長男をJRの駅へ送ってから買い物。
長男お土産のデザートワインに合う料理を考えて造ろうと,食材の買い出し。
醸造所のWebに合う料理は,イカ墨のパエリア、イチジクとレーズンの焼き菓子と書いてあたのでなにかそれに似た料理を考えましたwww
海鮮ともあうワインなのかな。
まず,年末に釣って冷凍のホゴを解凍して,煮付と唐揚げ。
唐揚げに好みでかける甘酢あんを作ってみました。
海老を寿司海老にして,アボカドとタマネギとマヨネーズで和えます。
頭はトースターでこんがり・パリパリ。
そして,無花果パンを夜偵見ました。
ふっくら,こんがり,綺麗に焼けました。
晩ごはん。もう一品作るつもりだったけれど,ヤメ。
仕上がった料理だけで充分そうです。
お節もたーぺなきゃいけないし。