石焼ピビンパ
難しそうでしたが,ナムルがわりと簡単にできる事と調味料がわかってからちとはまり気味です。
(素人料理=男の手料理です・・・そこ違うってあんまり突っ込まないでね)
あ,ご弔辞・・・もとへご教示いただけることは大歓迎です。
ポイントは石鍋とその加熱の仕方でしょうか。
まず,ナムル。
基本は三食。もやし・人参・ほうれん草。
フライパンにぷっこんで,塩振って,蓋して蒸し焼きにすればおけらしい。
簡単ですう。
もやしは太もやし。人参は千切りカッター使います♪
ほーれん草は水洗いしてそのまま。
今回は塩ゆでする方法をとりました。
でっかい鍋に湯を沸かして大匙一杯の塩入れて,もやしは1分・人参は2~3分・ほーれん草は30秒(すぐに水にさらす)
この段階で白ごまとか,砂糖とかいろいろ味付けするレシピもありましたが,他のメニューにも流用可能なように塩以外の味つけはいたしません。(ドクターX風)
これ以外のナムルも入れると美味しいとは思いますが,この度はこの基本三色のみです。
それから,肉そぼろ。
今回は豚コマかって炒めてコマ切れにしました。
味付けはエバラ焼肉のタレ少々www
牛そぼろの方が本格的?
鶏そぼろでもよい?
胡麻油塗った石鍋にご飯ちゃわん三杯入れて,上にナムルと肉のっけて調味料入れて加熱。
難しいのは加熱具合ですね
調味料は,胡麻油大匙1にコチュジャンをメイン。薄口しょうゆ大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)・甜面醤(テンメンジャン)・豆鼓醤(トウチジャン)を少しずつ入れました。
オイスターソースも入れてみたかったけれどやりすぎ???
ちと,胡麻油ぎとぎとになりましたが,同じメニューを二日続けては食べない娘が,二日連続で食べてくれたから美味しかったのかな♪


