だいぶ,涼しくなってきました。
昨日は朝からおでんの仕込み
出汁は2L 私のレシピ
水 1000cc
だしの素 あるモノを使います。今回はシマヤだしの素1袋
薄口醤油 大匙1
濃口醤油 大匙1
塩 今回はのどぐろ塩 小匙1
砂糖 小匙1
酒 大匙4
みりん 大匙4
出汁昆布 5cm角
水 400㏄
追いかつおつゆ 2倍濃縮 100cc
水 450cc
白だし 50cc
ちょっと,甘かったので醤油をすこし追加。
中に入れたものは,写真はみてね。
筋肉・アキレスは竹輪の下にごつそりwww。
あ,ちくわぶとはんぺんは入りません。
大根は米のとぎ汁で下茹で。
練り物とこんにゃくは少し茹でて油抜きと匂い抜き
あとで,餅入り巾着を入れます。
娘がジャガイモがいい,というので別の鍋で作ります。
一緒に入れると出汁が濁るので。
でも,今回のジャガイモはとけにくい品種の様で,あまりに濁りませんでした。
出来上がり。
今日のごはん
朝ごはん フランスパン ロースハムとレタスサンド
昼ごはん おでん
晩ごはん おでん 一口カツ 野菜サラダ