おでん♪~ | Punipuny HighJink Zephyrぷにぷに

Punipuny HighJink Zephyrぷにぷに

ぷにぷに。お腹ぷにぷにでネッ友さんがつけたハンドルネーム。
趣味の事。想い出写真でバーチャルツアー。
日頃の出来事はサブアカウント
https://ameblo.jp/range2pawa2/
に投稿しています。

だいぶ,涼しくなってきました。

昨日は朝からおでんの仕込み
出汁は2L 私のレシピ


 水 1000cc
 だしの素 あるモノを使います。今回はシマヤだしの素1袋

 薄口醤油 大匙1

 濃口醤油 大匙1

 塩 今回はのどぐろ塩 小匙1 

 砂糖 小匙1

 酒 大匙4

 みりん 大匙4
 出汁昆布 5cm角

 

 水 400㏄
 追いかつおつゆ 2倍濃縮 100cc

 

 水 450cc

 白だし 50cc

 

ちょっと,甘かったので醤油をすこし追加。

中に入れたものは,写真はみてね。
筋肉・アキレスは竹輪の下にごつそりwww。
あ,ちくわぶとはんぺんは入りません。

大根は米のとぎ汁で下茹で。
練り物とこんにゃくは少し茹でて油抜きと匂い抜き



あとで,餅入り巾着を入れます。 

娘がジャガイモがいい,というので別の鍋で作ります。
一緒に入れると出汁が濁るので。
でも,今回のジャガイモはとけにくい品種の様で,あまりに濁りませんでした。
 


煮立たないように注意しながら,炊き込みました。

 



出来上がり。

今日のごはん
朝ごはん フランスパン ロースハムとレタスサンド
昼ごはん おでん

晩ごはん おでん 一口カツ 野菜サラダ

 

PVアクセスランキング にほんブログ村にほんブログ村 アウトドアブログ アウトドアシニアへにほんブログ村 旅行ブログへにほんブログ村 旅行ブログ 車旅(国内ドライブ)へにほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ