手巻き寿司の為に買ってあったタコ
使わず,冷蔵庫の中に残っていたので,ランチでたこ焼きつくりました。
薄力粉100g=1カップ・水450cc・削り節・キャベツみじん切り・きざみネギ
焼く時に,マヨネーズいれました。
上記の分量のネタで16個×2回焼けます。Iwataniのたこ焼きプレートの場合
出来上がり。紅しょうがはカミさんが好きでないので,あとからトッピング
2回目。1回目ちょっと沢山注ぎすぎて,2回目ネタがはちょっと足りなくなりました。
4個ほど先に食べて,空いた所にオリーブオイル入れて余ったタコのアヒージョ。
晩ごはんは,30時間以上保温していたご飯を使って,ドリア=ライスグラタン。
ソースはそのままでも食べられるようにクリームシチュー。
チーズが嫌いなカミさんはクリームシチューと白ご飯で食べます
私と娘は,ご飯・クリームシチュ-・とろけるスライスチーズ
オーブンで焼いて,ドリアにして食べました。
クリームシチュー系には粉パプリカ必須です。
タベモノ記事書いてたら,お腹がすいてキター。
遅めの朝ご飯たべよっと。