昨日のごはん ランチたこ焼き 晩ごはんドリア | Punipuny HighJink Zephyrぷにぷに

Punipuny HighJink Zephyrぷにぷに

ぷにぷに。お腹ぷにぷにでネッ友さんがつけたハンドルネーム。
趣味の事。想い出写真でバーチャルツアー。
日頃の出来事はサブアカウント
https://ameblo.jp/range2pawa2/
に投稿しています。

手巻き寿司の為に買ってあったタコ
使わず,冷蔵庫の中に残っていたので,ランチでたこ焼きつくりました。

薄力粉100g=1カップ・水450cc・削り節・キャベツみじん切り・きざみネギ


焼く時に,マヨネーズいれました。


上記の分量のネタで16個×2回焼けます。Iwataniのたこ焼きプレートの場合


出来上がり。紅しょうがはカミさんが好きでないので,あとからトッピング


2回目。1回目ちょっと沢山注ぎすぎて,2回目ネタがはちょっと足りなくなりました。
4個ほど先に食べて,空いた所にオリーブオイル入れて余ったタコのアヒージョ。

 

晩ごはんは,30時間以上保温していたご飯を使って,ドリア=ライスグラタン。
ソースはそのままでも食べられるようにクリームシチュー。


チーズが嫌いなカミさんはクリームシチューと白ご飯で食べます



私と娘は,ご飯・クリームシチュ-・とろけるスライスチーズ
オーブンで焼いて,ドリアにして食べました。


クリームシチュー系には粉パプリカ必須です。

 

タベモノ記事書いてたら,お腹がすいてキター。
遅めの朝ご飯たべよっと。