旭川 寿司処 みうら
久しぶりに本当のお寿司屋さんに巡り会えました。
大将の口から、ファーストフードという言葉が聞けました。
「寿司は江戸の庶民のファーストフード」
小倉の江戸寿司や萩の八作寿司といった(俗にいう高級店ではなくて,地元庶民に愛される)名店が閉店してしまって,本物の江戸前寿司を食べることができなくなっていましたが、旭川で巡り合う事ができました。
おまかせ。
まずは、ホタルイカにふきのとう味噌。わかめ?どちらも絶品。
(ホタルイカ一匹食べちゃってます)
最初はカツオだったっけ。塩で食べてくださいとのこと。
あわび まぐろ
男山。熱燗と常温で頂いて、至福でこちらも写真撮り忘れました。
大将、女将さん。最高です。
素敵なひとときをすごせました。