昨今の晩御飯 | Punipuny HighJink Zephyrぷにぷに

Punipuny HighJink Zephyrぷにぷに

ぷにぷに。お腹ぷにぷにでネッ友さんがつけたハンドルネーム。
趣味の事。想い出写真でバーチャルツアー。
日頃の出来事はサブアカウント
https://ameblo.jp/range2pawa2/
に投稿しています。

木曜日の晩御飯は酢豚でした。

じゃがいも・人参は茹でておきます。
ピーマン・玉ねぎと一緒に油通し。
 


シャンタン小匙1
水1cup
酢1cup
砂糖 大匙6
味醂 大匙2
酒 大匙2

を混ぜて,中華鍋で温め,一旦火を切ってカタクリ水溶きでとろみをつけます。
再び温めて,とろみが付いたら油通しした野菜類と,昨日揚げておいた豚肉を入れて,からめて出来上がり。
 
 
金曜日は残り物主体。
まずは枝豆と水割りで一杯

ふきのとうの天婦羅

 
鶏ズリの塩焼き
 
ホウレンソウのおひたし
 
ハムとサニーレタス
 
煮茄子
 
酢豚
 
スマホ写真画質のテスト用です。
こちらは 4:3 50M  (いつもは16:9 9.4M使ってます)

通常はあまり差を感じませんが,8倍デジタルズームの時にはこちらの写真サイズでないと使い物にはならないようです。