釣りから帰ってきて,釣具の片付けの後,大根葉の漬物とカブの葉のをゆがいたのちにシラスと一緒に炒めました。これは日持ちするので明日以降のおかずです。
次にコアジしのシゴ。今日は鯵引きの小出刃ではなく,穴子やウナギをさく時に使う切り出しを使ってみました。
割とうまくできますが,ゼイゴを取る時に刃を入れる角度がむつかしかったです。
これも一旦冷蔵庫に関して,明日の朝に南蛮漬けにします。
浜田お魚市場で買ったニシ貝。
ネットで調べてみたところ,ニシ貝には毒の部分があるそうですね。
水管の両側にある鶏の脂肪のような唾液腺にテトラミンという神経毒が含まれており、食
べると頭痛、めまい、吐き気、視覚障害などの症状を引き起こすことがあるそうです。
まず塩ゆで。沸騰後5分ほどコトコト煮て,冷水で洗いました。殻を出刃包丁のの背で割って身を取り出しました。
次に唾液腺の除去。最初はよくわかりませんでしたが,薄くなってちょっと黒ずんだ所を包丁で大きく割いてみると,外に出ているデッパリとは別に細い水管があって,その両側にある白い唾液腺を発見できました。
味をつけて煮るのはかみさんの役目です。
最後はサザエ。蓋を固く締めてなかなか取り出せませんでしたが,刺身とつぼ焼きにしました。
その他,昨晩私がいるものと思ってカミさんが買って来ていたエビチリと牛蒡の煮物。
キヌヤで買って帰った三種のサラダ。
ごちそうさまでした。
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