今回はぷにょっちさんの記事からスピンオフです。
我が家の和包丁のお話。
もっぱら魚用です。
上から大出刃・中出刃・鯵引き・刺身包丁
精魂鍛錬秘蔵の作 出刃165mm 大出刃
関広 出刃140mm 中出刃
関孫六(梅) 出刃120mm 鯵引き・小出刃
堺知春 柳刃230mm
いずれも,そんなに高い包丁ではありません。
大出刃は,真鯛70cm級・尾長グレ60cm級を釣った頃に購入。
中出刃は,カミさんが大出刃を使うのがコワイと言うので,その後購入。
鯵引きは,一番最初に買った和包丁で,メバル・鯵・鯖はじめ一番よく使った包丁です。
研ぎすぎで刃がまっすぐになりそう。
柳刃はもちろん刺身を作る時に使用です。