間が開いてしまいましたが。
おかげさまで、Distillが無事1年を迎えました
全てのお客様と、先輩方と、そして両親に
心の底から感謝を申し上げます
とはいえもちろん、まだ1年ですから(笑)
まだまだ順調とは言えないので、気を引き締めて真摯に
お客さんにとって居心地がよい店となれるよう頑張ろうと思っております
そして、ワイン会ならぬウイスキー会をやりたいと兼ねてからずっと思ってまして
5月より「池森会」と題して会員制の会を始めました
1ヶ月おきに当店でウイスキー会をします
ウイスキーについて、基本的なことから薀蓄やらティスティング・飲み比べなどなど
ワイン会のように食事と一緒に‥が出来ないので、すっかり勉強会になってますが(´`;)
ちょうど昨日、2回目を無事に終えました
さっくりとではありますが、画像を集めてスライドショーにしたDVDを使って
ウイスキーの製造工程やブレンデッドについて
私が喋り倒すという‥
それでも参加してくださったお客さんからは、「面白かった」「いい時間でした」との言葉を頂き
とても嬉しかったです
まだ始めたばかりなので、最初はやっぱりスコッチとはシングルモルトとはブレンデッドとは
一体なんぞや あたりから知ってもらって
回数を重ねていけたら、スコッチ以外の国、アメリカ・アイルランド・カナダ・ジャパニーズの
それぞれを特集したり
ピンポイントで銘柄を取り上げて歴史を紐解いたり
なんていろんな事をやれたらいいなぁと考えてます(´`)
知ることによって、今までとは違うウイスキーの楽しみ方を見つけてもらえたら
こんなに嬉しいことはないのです
もちろん、お酒を愉しむ時にそんな知識や理屈が野暮になることもあります
ので、知識や薀蓄の披露には充分に気をつけてくださいまし(;・∀・)
それではまた近々更新致します