料理教室に、これまでで最年少の女の子が参加してくれました!
なんと三歳。
(ママと生まれたばかりの妹さんと一緒でした^^)
本日のメニューは、イースターに食べたいお料理。
春の食材をたっぷり使って、やはり卵モチーフを入れたいところです。
ウェルカムドリンクは、苺のラッシー。
フレッシュな苺をつかったピンクのラッシーでした。
写真とりわすれました!^^;
春のミネストローネ・ヴェルデ 自家製ペストとチャバタ添え
アスパラやそら豆など、春野菜をたっぷり頂くグリーンのミネストローネです。
手作りのペストは鮮やかな色と香りが格別。
パスタや魚介などにもからめて活用できます♪
ノルウェーサーモンのピスタチオクラスト 白ワイン風味の春キャベツを添えて
脂がのったサーモンに、ピスタチオの衣を合わせました。
見えませんが、下に春キャベツがしいてあります。
春のカブはとろけるような柔らかさが特徴、ということで
付け合わせはカブとじゃがいものグラタン
イースターにはラムやハムのローストが定番ですが、
教室ではお肉の出番が続きがちなので、ちょっと目先を変えてみました。
(レモン絞ってくれてます!)
子どもの素直な「おいしー」が嬉しい^^
卵の殻に入れたプリンは、エデイブルフラワーと生クリーム、卵型の白いお菓子で飾りました。
海外のイースターのお菓子は、重たいものが多いので‥
食後につるりと食べやすいプリンをアレンジしてご紹介しました。
ティータイムのあと、お楽しみのエッグハント。
お子さん連れにはぴったりの遊びだったかも?
よかったー。
(部屋に着いた瞬間から、隠しておいた卵をどんどんみつけちゃうので焦りましたが(笑))
今日も楽しいひとときを、ありがとうございました!!(*^^*)