今月の料理教室は、スペイン料理をご紹介しました♪
誰もが知ってる定番、プラスちょっと目新しいもの‥
ということでメインはパエリヤではなく、フィデウア。
パスタを使って作ります。
海老、イカ、貝の旨みを吸ってこんがり焼けたパスタ。
茶色の焦げ目がおいしさのポイントです♪
その他のラインアップは‥
自家製サングリア
マスカットをベースに、スパイスの香りを少々。
濃厚な甘みのマンダリンを添えました。
そして定番、ガスパチョ。
カリッと焼いたクルトンに、冷たいクリーミーなスープ^^
こちらは、スパイスを加えて単なる野菜ジュースを超えた味わいに。
火を使わずミキサーで一発!なので楽々でしたね。
定番二品目、スパニッシュオムレツ。
もっちり仕上げたじゃがいもをぎっしりと。
これが一番「なるほど~!」の反応をたくさん頂けました♪
シンプルなようで、きちんと作るとぐんとおいしくなる一品です。
みなさん、教室のときはおなかを空かせて来てくださるようで(笑)
気持ち良い食べっぷりでおかわりして頂きました!^^
デザートは、レモンの香りたっぷりの冷たいクリームに
お気に入りのショートブレッドをディップして召し上がって頂きました。
またまた簡単記録更新♪な混ぜるだけのレシピでした。
こちらはイギリスの昔ながらのデザートなのですが、
重たいクレマ・カタラーナ(スペイン風焼きプリン)より
断然、夏におすすめなこちらをご紹介しました。
庭の植物も元気にぐんぐん伸び始め、
暑いほどの日差しがむしょうに嬉しいこのごろ。
お料理、お菓子も夏を感じられるものを取り上げていきます♪
わくわくです^^