フレンチの料理教室。春の食材をたくさん使いました。
ウェルカムドリンクは紅ほっぺ苺の自家製ソーダ(二回目の方には新しょうがのジンジャーエール)。
春にんじん、スナップえんどう、新じゃが、新ごぼう、にら、春キャベツ、新たまねぎ、不知火(でこぽん)、そして柔らかいラム
私も大好きな盛り付けのところ。各自で好きなように盛ってもらいます。
それぞれのセンスが光る♪
今回のテリーヌは、帰って作りたいとの声多数^^カラフルでさっぱり、夏場にも喜ばれそうです。
あしらいに、庭で摘んだハーブいろいろ。テリーヌに添えた白い花は、ルッコラの花です。
デザートにつけたバラの花びらも、摘んで乾燥させたもの。干しているあいだも良い香りが漂う‥
不知火のスープ仕立て。かすかにフレッシュミントとばらが香るスープにしてみました。
このクラスのコンセプトは、カジュアルめのフレンチレストラン
ということで、ネームカードを登場させてみました。
お互いの名前が見えた方がいいかなと、裏表に書きました。
(ふつうのボールペンで手描きしたのですよ(笑) 次回からは面倒がらずに印刷にしよう^^;)
来て下さったみなさま、地元の方も、遠くからはるばる来て下さった方も、ありがとうございました~!^^
みなさんとの出会い、みなさん同士の出会い、ひとつひとつが嬉しいです。
<おしらせ>
来月のお菓子教室・料理教室の日程が決まりました。
イギリス菓子: 6月14日(日)、15日(月)10:00~12:00
地中海料理: 6月19日(金)、20日(土)10:00~13:00
メニューなど詳細を一か月前くらいにお知らせします♪
夏にむけて、イギリス菓子は、生菓子を。地中海料理も、野菜とお肉たっぷりでカラフルに‥と考えております。
7月、8月は、教室をお休みしますので、6月は夏むけのメニューを先取りしてご紹介します^^