Rye, Ale and Oat Bread | Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

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プラムツリー ラボ 世界の料理とお菓子の教室を開催しています
初心者の方歓迎!お腹と心をたっぷり満たすひとときを♪
JR最寄駅:藤沢

ロンドンにはほとんどチェーンのパン屋さんがないようですが(Paulくらい?)


独立系こだわりのパン屋さんはちらほらと見かけます。


そういったパン屋さんから卸したパンで、美味しいサンドイッチを作って出してくれるカフェも


どんどん増えているようで嬉しいです。



ranの料理人への道!


とはいえフランス風のカンパーニュだったり、イタリア風のチャバッタばかりで


イギリスの伝統的なパンのイメージはなかったのですが。


BBCでPaul Hollywoodが紹介していた「ライ麦・エール・オーツのパン」


イギリスの昔ながらのパンということで、さっそく焼いてみました。



ranの料理人への道!



ブラック・トリークルとエールが入っているのがとてもイギリスらしいのです。


ブラック・トリークルは、砂糖の精製過程でとれる副産物のシロップで、缶入りで売っています。


真っ黒でどろどろしてものすごく甘そうですが(↓)黒糖のような苦味や酸味があって意外とおいしい。



ranの料理人への道!



エールはパブでおなじみのビター。


かつてのイギリスでは水が汚かったので、代わりにエールを入れるレシピが生まれたのだとか。



ranの料理人への道!



べとべとの生地からスタート。



ranの料理人への道!



こねた生地を一次発酵させたあと、さらに上からエールとライ麦粉を混ぜたペーストを塗りつけ‥



ranの料理人への道!



二重構造です。


オーツ麦をふりかけたら、二次発酵。



ranの料理人への道!

焼き上がりが冒頭の写真です。


Hollywood氏のよりかなりでっかく焼きあがった気がしますが‥


もちもち、ほんのり甘く、ほんのりエールの苦味があって、また作りたくなる美味しさでした♪



Hollywood氏はもともとClivedenやDorchester HotelでHead Bakerを務めた人らしいのですが


テレビ番組の司会トぶりも貫禄が漂っていて、こちらのシェフはマルチタレントな人が多いなぁと


つくづく思います。