中級コース修了間近。 | Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

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ひさびさの更新になってしまいましたが汗


せっせと料理学校に通っていました。


今週で中級コースの筆記試験、実技試験が終わりました。


試験が終わってくれて心底!!うれしいです‥。



実技試験の課題だったラムとサーモンです。



ranの料理人への道!


本番までどちらが出題されるかわからないので、二つとも練習しました。


ラムは肉の下に色々な野菜のソテーを重ねて、ニンニクのピュレを乗せます。


ソースはミントとコショウの香り。



ranの料理人への道!


サーモンは、帆立とレモンソール(和名:ナメタガレイ)のムースを巻いたもの。


ソースはソレル(和名:カタバミ?)のクリームソース。


本番では、暗記しておいたレシピを15分で書いたあと、2時間で料理を作ります。


私のクラスはサーモンが出題されました。


ラムよりはサーモンを期待していたので、ほっとしたものの、


15分も2時間も本当にぎりぎりで、たぶん手ふるえてたと思いますがーん




ranの料理人への道!


サーモンの付け合せのマッシュルーム。


シェフのアドバイスは「皮が一切残らないように」「全部同じ大きさになるように」‥


思わず皮とかあるんですか?とつっこみたくなりました(笑)


クラスメイトが2kgのマッシュルームを剥いて練習したと言うので笑いましたが、


テスト前日に心配になり、思わず私も。


1ダース剥いて満足しました‥。



中級コースで作った料理の一部です。


自分のお皿の写真をめったに撮らないので(提出時間ギリギリすぎて撮れない)


ちょっとしかなく。



ranの料理人への道!


鴨のコンフィ トリュフソース

ranの料理人への道!


マスと白身魚のムース

ranの料理人への道!

オマール海老と空豆のリゾット


ranの料理人への道!


アーティチョークとほうれん草、マッシュルームのパイ

(ベジタリアンディッシュ)

ranの料理人への道!


帆立のコキーユ


残すところ面談(試験のフィードバック)とワークショップくらいになりました。


4月からいよいよ上級コース。楽しみですーわーい!