ひさびさの更新になってしまいましたが
せっせと料理学校に通っていました。
今週で中級コースの筆記試験、実技試験が終わりました。
試験が終わってくれて心底!!うれしいです‥。
実技試験の課題だったラムとサーモンです。
本番までどちらが出題されるかわからないので、二つとも練習しました。
ラムは肉の下に色々な野菜のソテーを重ねて、ニンニクのピュレを乗せます。
ソースはミントとコショウの香り。
サーモンは、帆立とレモンソール(和名:ナメタガレイ)のムースを巻いたもの。
ソースはソレル(和名:カタバミ?)のクリームソース。
本番では、暗記しておいたレシピを15分で書いたあと、2時間で料理を作ります。
私のクラスはサーモンが出題されました。
ラムよりはサーモンを期待していたので、ほっとしたものの、
15分も2時間も本当にぎりぎりで、たぶん手ふるえてたと思います
サーモンの付け合せのマッシュルーム。
シェフのアドバイスは「皮が一切残らないように」「全部同じ大きさになるように」‥
思わず皮とかあるんですか?とつっこみたくなりました(笑)
クラスメイトが2kgのマッシュルームを剥いて練習したと言うので笑いましたが、
テスト前日に心配になり、思わず私も。
1ダース剥いて満足しました‥。
中級コースで作った料理の一部です。
自分のお皿の写真をめったに撮らないので(提出時間ギリギリすぎて撮れない)
ちょっとしかなく。
オマール海老と空豆のリゾット
アーティチョークとほうれん草、マッシュルームのパイ
帆立のコキーユ
残すところ面談(試験のフィードバック)とワークショップくらいになりました。
4月からいよいよ上級コース。楽しみですー