ブログへのご訪問
ありがとうございます。
心と身体を整えるサポートをしています!
RANです。
先日、管理栄養士 冨田麻由さん主催の
オンライン味噌作り講座に参加しました!
材料を事前に送っていただき、
大豆は前の日から一晩たっぷりの水につけておき
当日の朝から2時間かけて茹でました。
(親指と薬指でつぶれるくらいまで)
当日用意するものは
容器やお鍋、ボウルなど
家にあるもので対応できました。
オンラインでのこういう教室には初参加で
しかも子供と一緒でどうなるかな。。
と思ってましたが
子どもが静かにできなくても
ミュートにできるし♪
子どもがやりたい!って言えば
一緒に取り組めるし♪
自分たちのペースで
味噌作りに取り組むことができ
とても気軽に心地よく参加できました♪
実は、途中
子どもが麹を一部、
床にぶちまけるという事件が起きたのですが。。。
そんな状況でも
掃除機をもってきてブオーンと鳴らしながら
気兼ねなくささっと掃除でき^ ^
そのまま、なんなく作業も続行でき
オンラインっていいなって思いました^ ^
味噌作りは
毎年やっているのですが
いつも茹でた大豆は手で潰していて
足で踏んで潰すってことをしたことがなく
やってみたら
こんなに早く潰せるんだ!
っていう発見がありました。
これからは
足踏み活用していきたいと思います!
☆去年のお味噌作りはこちら
「種味噌」を混ぜるというやり方も知らず、
カビの発生を抑えられる効果もあるそうで
とても勉強になりました。
保存状態の影響もあるとは思うのですが
私のお味噌作りは、カビの発生率が高く
毎回、取り除く作業が発生していたので
「種味噌」取り入れてみたいなと思います。
「ホンモノの味噌」の見極め方も教えていただきました。
購入するときのポイントを聞けたので
選ぶときは意識していきたいです。
味噌を丸めて容器に入れていく作業は
4歳の息子が集中してやってくれました^ ^
職人さんのような手つきでびっくりでした笑
口をとがらせてかなり集中しておりました。
すごく楽しい作業だったみたいです。
『僕が作った!』
ってお兄ちゃんに自慢してました。
末っ子君はいつも出番が後回しだったので
『できた!』って気持ち、実体験できて
子どもにとって、とても良い機会だったなぁって思います。
今度は
味噌玉作り教室も予定されているそうです。
また、参加してみたいです♪
楽しみにしてます☆
準備などとても大変だったと思います。
まゆさん、ステキな時間をありがとうございました^ ^
☆まゆさんのブログです!
おいしいお味噌できますように☆
楽しみです~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
~MENU~
★自分の気持ちに気づき、
心のもやもやが整理できる!
前に進みやすくなる!
気持ちが軽くなる!
RANのカードコーチング体験セッション
定価 3,000円(税別)
→期間限定半額! 1,500円(税別)
にて好評承り中!!
場所 : オンラインZoom
所要時間 : 60分
安心・安全・ポジティブな場をご用意して
お待ちしております。
※体験感想へのアンケートにご協力お願いします