ブログ、さぼり続けてマス。

 

5月の終わりごろ

庭の梅狩りして・・・ギックリ腰に滝汗

7月半ばになってもまだ痛みがすこし残ってる。

 

初めての梅ジュース

美味しかった~

 

今年のレシピ

丸レッド砂糖は全て梅の50%で

丸レッド真空パック器をつかって

 

ー青梅ー

あく抜き後

 
 
5日後、実を取り出して冷蔵庫保存したものと、
20分加熱し常温保存のものに分けてみました。
 
常温のものは半月ほどでカビ笑い泣き
 

 ー小梅(少し熟していい香りの実)ー

 

 
こちらはピンク色だデレデレ
これは酸っぱくて美味しい。

 

 

 

完熟梅のは

ニガテな味に。。。

これは酢を少し加えてサワーにしたら

美味しく飲めた。でも来年はやめよう