おせち料理とは言っても娘が食べたい、食べられるものだけなので、ほんの少し。
簡単に作れそうなものは、手作りしてみました^^
用意したおせち料理は、黒豆、田づくり、りんごきんとん、かまぼこ、伊達巻きの5種類。
5種類のうち、田づくりとりんごきんとん、伊達巻きは手作り、黒豆とかまぼこは市販のものを購入しました♪
田づくりは、"田づくり風"と言った方がいいのかもしれないです。
食べられる煮干しと、素焼きアーモンドとマカデミアナッツをフライパンで炒って、メープルシロップを和えたもの。
娘が好きなので、ふだんのおやつにも作っています。
りんごきんとんは、中村りえさんのレシピで作りました。
昨年、栗きんとんを購入して娘も食べてみたのですが、ベトベトして好きじゃないからいらないと言っていたのです。
なので、栗きんとんの変わりになるものはないか?探していたら、こちらのレシピを見つけて。
りんごとさつまいも、どちらも娘は好きなので、いいかも!と思い、作ってみました^^
実際作ってみて簡単だし、砂糖を使っていなくてもちょうどいい甘さで。
娘も美味しい!と食べてくれました\(^o^)/
伊達巻きは、sanaさんのレシピで倍量にして作りました。
食べてみて…美味しいけれど、お醤油をちょっと入れ過ぎたかも?と私は思ったのですが、娘は伊達巻きが1番美味しい!と喜んで食べてくれました(*´꒳`*)
優しい娘です♡
次作るときは、もっと美味しく作れるようにがんばろう!、そう思いました。
手作りと市販品のミックスおせち料理
3が日で美味しく食べきりました♪