鰹節で旨味がアップしたぬか床に変わり種の
山芋とコンニャクを漬けてみました
コンニャクは臭みを取るために水から茹でて
水分をキッチンペーパーでよく拭き取ってから、
山芋はそのままスライスして別容器のぬか床に。
2日後・・・
山芋はくったりとして、コンニャクは若干水分が
抜けて柔らかくなっています。
スルメイカの捨て漬けは、
以前ご紹介した市販のぬか床のパッケージの裏に
載っていましたが出来ずにいました。
ぬかを捨てる前に匂いが気になるスルメイカを
漬けて全うさせる使い方ですねナイス
タッパーではなく、そのまま処分できるように
ビニール袋にいれて4~5日ほど漬けてみました。
仕上がり、写メ取り忘れです
どちらもぬかの風味がよく染み込み、
スルメイカに関しては水分もよく含み
塩辛すぎることなく旨味が凝縮された
感じがしました。
お酒のおつまみに最高だと思いましたが
やっぱりぬか漬けは野菜がイチバン
卵とチーズもやってみたかったですが
普通に食べることにしますてへ