ぬか床をつくり始めて約1ヶ月半・・・
人参や大根、カブ、キャベツを漬けて堪能していました
大根は人参やカブに比べて水分が多く
ぬか床に入れると直ぐにぬかが緩くなるので、
必ず少し干してから(干し野菜にして)入れるように
しています。
とは言え水分は出ているので、随時ぬかと塩を補充。
今回は、生ぬかと塩の他に
かつお節(15秒ほどレンチン)と柚皮を加えました。
ぬかの分量は、
自分のお好みの緩さ(固さ)でいいみたいですね。
塩は少しずつ加え味見をして、
少し塩っぱいかな~くらいの塩味で
最近取り入れている野菜の投入法は、
空気を抜いて整えた床に埋める
そしてぬかをちょちょっと被せる(雑)
こうして出来上がったぬか漬けの美味しいこと
これは鰹節の旨味のお蔭だと思います。
ぬかがおかずになる感じです
(我が家はぬかを洗わないタイプです)
干し野菜にして入れると、
食感がポリポリ、歯ごたえがあって美味しいので
オススメです