1月11日に塩麹を仕込みから2ヶ月が経過し・・・
ちょうど
冷凍麹300g+塩90gで作った塩麹が無くなりました。
野菜や肉類などに大活躍してくれました
そして次なる麹は・・・醤油麹です
醤油麹との出会いは富澤商店で塩麹を購入した
のがきっかけで、こんな麹があるのかと驚きました。
・・・醤油麹ヒットなし
5~6年前に出会ったので終売になったのかな・・・
この塩麹の醤油版で、
サイズ感と容器がとても使いやすかったです
【醤油麹の特徴】
醤油麹は、米麹と醤油のダブル発酵食品であるため、
塩麹よりも多くの栄養素を含む。
疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富。
抗酸化作用のある成分 フラノン・メラノイジン を含み
シミやシワなどの予防効果にも期待ができる。
大豆のグルタミン酸の旨味成分は塩麹の10倍以上。。。
と、ステキな効果が盛りだくさんです
今回はいろいろ検索した結果、
冷凍麹300g、醤油300ml、(シリカ水約100ml追加)
で仕込みました。
材料を容器に入れて、
全体的に混ぜて混ぜて・・・終了
はい、解散
こんなに簡単でいいんでしょうか・・・
いや、解散まだでしたわ
数時間後ふと見ると・・・
うーわ、ドライカレーみたいになってる
吸収するのは分かってたけど
醤油だけに干からび感がリアルすぎる~
ということで、
シリカ水をヒタヒタになるまで、約100mlほど投入。
潤う潤う
麹が水分を含んだ際に水か醤油を加えるようですが、
醤油を追加するレシピも多かったです。
毎日混ぜて、1週間ほど常温に置いておくので
夏場は醤油の方が良いかもですね
完成したら、まずは納豆に入れて食べよう