![](https://prtimes.jp/i/43029/9/resize/d43029-9-749697-0.jpg)
紅玉りんごと、カキフライ
先日、叔母に紅玉りんごを貰いました。
酸味のある紅玉りんごは母が好きだったんですよ。
でもそのまま食べるにはちょっと酸味が強いので…
皮つきでジャムにしました。
とてもきれいな赤色の皮なので、仕上がりが楽しみ。
こんな感じになりました!
1月にお供えのりんご(ふじ)で作った時よりも甘酸っぱい仕上がりになりました。
さて…
年度末で仕事がバタバタしていますが、今日は有休をとって赤穂まで行ってきました。
母に関する手続きで、どーしても行かないといけなくって。
ひとまず一段落つきました。
そのついでに、長年放置していた私のJAの口座も解約しました。
残金700円足らずなんですけどね。
赤穂まで来ることって、そうそうなくなりそうですし。
あまりに長く放置していたので「休眠口座」になっていました。
なのでちょっと時間はかかりましたが、小銭をゲットできました。
用事が全部終わったので、カキフライのランチを食べて帰りました。
今シーズンの食べ納めです。
サクサク上げた手で美味しかったです。
私が住んでいたころ(18年くらい前)にはもちろん、母が居た10年ほど前にもなかったお店です。
色々見ていると、かなり新しいお店のようです。
他のランチメニューも美味しそうだし…
赤穂っ子には忘れられない「鶏肉のレモン漬け」がメニューにあったので、また機会があれば食べに来ようと思います。
それにしても、今日は午前中はすごい雨でした…
ここ最近「梅雨かな」と思うようなお天気ばかりで、室内干しの洗濯物が一日では乾かなかったです。
もうちょっと、スカッと晴れて欲しいですね。