あまい時間
今日は、倉敷市真備町に行っていました。
そこで、イチゴジャムづくりのお手伝いをしてきました。
お子さん&保護者さんと手分けして、数カ所に分かれて炊きます。
イチゴの重量の、40%のお砂糖をまぶして弱火で炊き始めます。
「道のり長いわ~~」と話していたのに、ある瞬間から急に水分が出てきて、グツグツなってきました。
このあと20分ほど煮詰めて、ペクチンとレモン汁を入れて仕上げました。
たくさんのジャム!
これらは、今日参加させていただいた団体が、今後のカフェ活動で使います。
めちゃくちゃ美味しいスイーツになるはず!
(いつも、めっちゃ美味しそうなんです・・・)
混ぜながら煮詰めるのは、けっこう根気のいる作業です。
でも、どのお子さんも最後まで一緒に炊いてくれました。
瓶詰も「熱いから気を付けてな~」と声をかけながら一緒にやりました。
部屋の中は、イチゴジャムの炊ける甘~~~い匂いでいっぱいになりました。
ジャム炊き隊とは別に、パンケーキ焼隊も同時進行で作業を進めて・・・
こんな豪華なランチとなりました!
パンケーキも、ミックス粉を使わない手作りです。
ミックス粉じゃないので、甘ったるくなくってフワフワ。
出来立てのイチゴジャムにも合いますし、ベーコンエッグにも合う!!
デザートは、フローズンヨーグルトにイチゴソースを掛けたものが用意されました。
この、溶けかけのヨーグルトとイチゴソースが混ざったところが、ものすっごい美味しい!
クリーミーな甘さが、絶妙です。
あま~~い時間を過ごせた一日でした。
仕事とは違った場所で、いろんな人と関われる時間っていいもんですね。
楽しいのはもちろんですが、何気ない会話も学びになります。
何といっても、美味しいものが食べられるし!(←そこか!w)