おはようございます。


東京すっかり涼しくなりました。

さすがにサンダルでは違和感が。笑


短い秋だけど、電チャリ充電満タンにしたし、乗りまくるぞー。



もうじき公開の「ジョーカー2」も楽しみなのだけど、酷評が目立ちますね。

重厚感無さすぎとか、あのジョーカーはどこ行った?などなど。


前作が良すぎただけに、う〜ん。


なんでもそうだけど、二作目って期待値が高くてキビシイです。

二世俳優も先代を超えるまでボロカス言われるし。

世間的の視線「楽して売れると思うなよ」がありますからね。アヤヤオヨヨ



‥‥‥



近所には大型スーパーが無いのです。

夫を連れて車で隣区まで買い出し。

しかし先日の一斉値上げで微妙にどれも価格がね、、



一方で秋刀魚が安くなってきました。

秋刀魚の塩焼き、どうやってますか。

私はこれまではフライパンにシート敷いて焼いていました。(片付け楽ちんだし)

でもグリルのほうが火の通りは均一で、余分な油が落ちる、やはり美味しいですね。



秋といえば炊き込みご飯。

と、その前に。

冷蔵庫の瓶ものや調味料もの、最後まで使い切るのって難しい‥


昨夜は余ったコレで炊き込みました。





材料は「穂先メンマやわらぎ」と牛肉の切り落としのみ。


やわらぎの調味料が良い味出してくれました。

※北陸の魚醤「いしる」も少々。



出来上がり〜。。




ラー油が強めなので中華な仕上がり。

ネギと山椒をかけて頂きます。


これ、もち米にしたら中華おこわぽくて良いかもです🧐



老舗桃屋の瓶詰シリーズはどれもハズレが無いからすごいと思う。

私が生まれた頃からあるし。。


思うんですけど、何か特別なことをするわけでもなく長年続けるって容易ではないよね。

培う信用と安定なのだろうな。(しみじみ)


↑語ってる。笑



このやわらぎですが、我が家では毎年夏に出番が多くて。

キュウリや蒸し鶏とあえて一品にカウント。←味付け要らず



他にも瓶詰めシリーズを語らせたら止まらなくなる私指差し







この2つも外せないわー。

とくに「梅ごのみ」はおにぎりはもちろん、混ぜご飯や炒飯にしたり、お肉に挟んで焼いたりと使えるのです。

いずれも娘のお弁当ではとても重宝しました。




不思議と秋は炊き込みご飯が食べたくなるものです。

食材も豊富で美味しいですよねニコニコ



さて、今週もがんばりますか。

エイエイオー‼︎スノボ   ←カラ元気