おはようございまーす。
週末、久しぶりに味の素の冷凍餃子を食べたのですが、衝撃でした。
今は油もお水も要らないのですね
フライパンに並べて蓋するだけ。
以前はたしか薄く油を引き、お水を加え蓋をする、の流れだった記憶が。
途中で蓋を開けたら羽が出来てる
きれいな焼き目。
焼きものにはバッラリーニのフライパンが優れてる。(気がする)←回し者ではありませぬ
12個入り。中年夫婦には丁度良い。
美味しいけど一個が小さいせいか物足りない気もする。
自家製だと具をパンパンに詰めがち。
‥‥‥
ボロネーゼとミートソースの違いは?
地域(国)によって呼び名の違い?
と思っていたら‥‥
○ボロネーゼ
粗く挽いた牛肉を使う
○ミートソース
細かく挽いた合挽き肉を使う
なのだそうです。
ということで
私が作るのは「ミートソース」
[材料]
合挽き肉
香味野菜
安い赤ワイン
トマトペースト、トマトジュース
バター
パルメザンチーズ
挽肉は崩さない。
そしてじっくりじっくり焼き炒める。
お安いワインをジュっと投入
別鍋で野菜を焦げる寸前まで炒める。
揚げ炒める感じ。
お肉と合わせたら油が浮くまで煮詰める。
出来た‼︎
更に翌日だとソースの旨味が増しますね。
不思議なものでパスタ嫌いな夫もこれは食べてくれるのです。
(ボンゴレやペペロン、和風系も食べたがらないのよね)
パスタはおかず要らないから楽っちゃ楽なんだよなー(心の声)
今日から1週間スタートしますね。
梅雨に入って肌寒い、そしてジメジメ〜が鬱陶しいです。
皆さまどうぞご自愛専一に。
【ななこ使用中】