包丁は自分でも研ぎますが、やはりプロの手には及びませんね。
看板の無い一軒家でおじいちゃんがシュッシュと研いでいます。
かつてはかっぱ橋の道具屋の職人さんでした。
なんと使っている包丁から持ち主の食事や性格がわかるそうです。マジー?
「駄賃稼ぎだからおいらは値上げしないよ」と、今どき一丁500円で研いでくれます。
使ったら乾いた布巾で拭き取ること。
これだけで刃の傷みは軽減するそうです。
けど主婦が台所に立てば作業に追われて放置しちゃうのよね、、
古くから刃物仕事(鍛治場)は女人禁制でした。
その神聖な場所では女性は不浄視され、立ち入ることを禁じられていました。
「女は汚れたもの」でした。
My包丁3本
夕方取りに行きました。
キラーン
めちゃくちゃ切れる
帰りに道具街で小ぶりのザル、カレー粉、パスタを購入。
普段パスタは何ミリをお使いですか。
私は最近1.8ミリ太めが好きかも。
このバリラ1キロ入りは重宝します。
SBの赤缶カレーは万能だけど、インデラカレーもスパイスの香り高くて良いですよ。
きみはいつも、そこで何を見つめ
何を思っているのだろう
家のパントリーにパスタこんなに‼︎
Mちゃんが家来て仕事する日はパスタ作って食べることが多いです。
(Mちゃん大のパスタ好き。3食パスタでも良いらしい)
にしても溜めすぎですね。
だからモノが増えるのよね。
それよりMちゃん。
そろそろ仕事独り立ちしようよ。
その気の無い本人ですが
頭痛いです。
‥‥‥
[訂正]
実家のJ:COMの解約について。
工事立ち会いの日程決めの連絡を待てども来ずで、イライラしていました。
5日経ってやっと着信ありました。
“解約料は数万円かかるらしい”とブログにぼやきましたが、今回9800円で済むそうです。
「契約者逝去の解約だからじゃないの〜?」と言う夫。 ←他人事
頂いた土佐にんにく。
ガーリックオイル、チップ、みじん切りetc. 家中ガーリック臭で充満中
【ななこ使用中】