オーガニックバナナが安くて買って
別の日、特別栽培のバナナも安くて
家には、かなりバナナの本数
暑くなってきたので、熟れるのも、ハイスピード
いくら、母親が好きでも、消化しきれません
2本は、カットして冷凍に
あと、2本使ってバナナケーキを焼こうかなと思いましたが、先日フライドポテトをした油が残ってたので、ドーナツに変更
そして、私、サーターアンダギーはあるけど、ドーナツ揚げたこと無い…同じか
まあ、やってみましょって事で
少しの量をお試しで作ってみました。
バナナ一本と卵一個を混ぜて
天ぷら粉100gほどかな
黒砂糖少し、割と緩めの生地ができたので
スプーンですくって揚げる事にしました。
ほぼ、バナナの甘みだけなので
甜菜糖のグラニュー糖をまぶしました。
さつま揚げに近い形ね
味見しましたが、素朴なバナナドーナツ 揚げたては、さらに美味しい〜
無事、売り切れました
まだ、油が残ったので
エリンギを揚げ、それでも余ったので
お茄子を素揚げ
無事、使い切り、油を捨てずに済みました。
ドーナツは卵焼きのフライパンで、揚げて
そこから、野菜を揚げるのにフライパンにうつしたけど、割と油残ってました、小さいけど、結構入るのね
ほんで
ドーナツやサーターアンダギーを揚げた後の
揚げ油は、ほんのり甘くて、素揚げ、天ぷら、唐揚げなどに、オススメです