東京ラーメンショー2012をもっと楽しもう!~ラーメン用語辞典VOl.5~タレ | 東京ラーメンショーオフィシャルブログ

東京ラーメンショーオフィシャルブログ

駒沢オリンピック公園中央広場で行われる東京ラーメンショーのオフィシャルブログです。ブログ担当、名前はトラショーです(´ω`)ノ

こんにちは。
東京ラーメンショー公式ブログ 担当トラショーです(´ω`)ノ

日曜日でもしっかりと用語辞典を書き上げます。

さて、物凄く基本的なことですが・・・ラーメンの味を構成する上で
最も重要と言っても過言ではない要素は何でしょうか?


もちろん、ひとつは麺。

そして、ひとつはスープ。


でも、まだあります。


え?ラーメンって麺とスープだけじゃないの?
と思う方も多いかもですが、これを入れ忘れてしまうと、

「あら?あららら?(´ω`)?」

という事態になります。

それが…「タレ」です。
日本蕎麦の醤油ダレと同じく「カエシ」と呼ぶこともあります。

種類は醤油ダレ・味噌ダレ・塩ダレなどがあります。

ラーメン丼に醤油ダレを入れてスープで割ったものが醤油ラーメン。
塩ダレを入れてスープで割れば塩ラーメン。

豚骨スープに醤油を入れれば醤油豚骨
塩を入れれば塩豚骨になるのです。

お鍋の中で醤油スープをグツグツと煮込んで作っているのではなく、
タレ+スープ+麺、なのです。

お店によって、スープの作り方もタレの作り方も違います。
麺の種類ももちろん違います。

組み合わせはたくさんあります。


その違いを1店舗1店舗味わってみて下さいね。


<過去アーカイブ>
~ラーメン用語辞典VOl.4~替え玉
~ラーメン用語辞典VOl.3~つけ麺の割りスープ
~ラーメン用語辞典VOl.2~かんすい
~ラーメン用語辞典Vol.1~加水率
__________________

【東京ラーメンショー2012】
今年のテーマは「ご当地ラーメン再発見」
登場するラーメンも過去最多の40種類!
前半5日間を第1幕(10月26日~10月30日)、
後半5日間を第2幕(10月31日~11月4日)と分け、
より多くの方に楽しんでいただけるよう実施いたします!

【開催日時】
 2012年10月26日(金)~11月4日(日)
 10:00~21:00(時間変更の場合あり)※雨天決行
【会場】
 駒沢オリンピック公園 中央広場(最寄:「駒沢大学」駅)
【主催】
 東京ラーメンショー2012 実行委員会
【共催】
 一般社団法人 日本ラーメン協会
【入場料】
 入場料無料  ラーメン食券(前売券・当日券共に1杯800円)
 前売り券は10月1日より、全国のセブンーイレブンで発売予定です。
【取材について】
 問合せ:東京ラーメンショー2012実行委員会
(事務局:株式会社ラーメンデータバンク内)
 〒153-0063 東京都目黒区目黒2-11-11 HKビル
 電話:03-3490-3810 FAX:03-3799-5811
 メール:trsweb@ramendatabank.co.jp
 ※2012年10月3日(水)に記者発表会開催
【公式Webサイト】
 http://www.ramenshow.com/
【Facebookページ】
 https://www.facebook.com/tokyoramenshow
【twitter】
 https://twitter.com/ramenshow
【ブログ】
 http://ameblo.jp/ramenshow

皆様のご来場お待ちしております!
(´ω`)ノ  トラショー