チャーハンについて動画をいろいろと調べてみました。
米をパラパラにするためには、
1.たまごをフライパンにいれ、半熟になったときに、米を投入するという方法が一般的です。
これは、お店でも同じです。しかし、
2.コンロの火力が弱いときには、たまごとご飯を先に混ぜるという手法もあるようです。
ただ、この方法は具としてのたまごも後から入れるために、たまごが多く必要というディメリットがあります。
今回は、なるべくたまごの消費量を抑えて、かつパラパラになるように作ってみました。
ご飯を一旦冷やすということを動画でみましたので、それを試してみました。
結果パラパラになりました。
しかし、ただ、冷やご飯からチャーハンをつくって過去に失敗しているので、
この方法が良いのかどうかわかりません。
実際にある動画では、米を可能な限り高温にするために、フライパンに入れる前に米を電子レンジで温めよ、と言っています。
このように米の温度については、諸説あるようです。
他には、チャーハンにはたまごが必須なのかという問題があります。
こちらの方は初めのうちは、たまごを入れずに炒めています。
たまごを入れずにパラパラにできる手法があれば、チキンライスなどにも応用がきくと思います。
目標は、卵かけご飯よりおいしくなることです。
今後もいろいろと試してみます。